U 17-Junioren: Remis und Turniersieg

Zum Abschluss des Vier-Nationen-Turniers im Saarland haben sich die deutschen U 17-Junioren ein Remis erspielt. Nach einem 0:2-Rückstand gegen Italien kam das Team von DFB-Trainer Steffen Freund noch zu einem verdienten 2:2 (0:1).

Den Gesamtsieg mit nun sieben Punkten aus drei Spielen hatten die Junioren nach den zwei Siegen gegen die Niederlande (2:1) und Israel (2:0) allerdings schon vorher in der Tasche gehabt.

"Wir haben spielerisch überzeugt"

"Das Allerwichtigste war, dass wir in diesem Turnier mit den Niederlanden und Italien zwei große Gegner gespielt haben und spielerisch überzeugen konnten", sagte DFB-Trainer Steffen Freund nach der Partie.

Allein "den Killerinstinkt vor dem Tor" vermisste der Coach: "Aber die Jungs haben ihr Herz in die Hände genommen und sind bis an ihre Grenzen gegangen und haben bis zum Schluss an sich geglaubt", so Freund weiter. Die Partie war die Generalprobe vor dem Auftakt der EM-Qualifikation gegen Estland in Tallinn am 15. Oktober.

Das Mini-Turnier für die Qualifikation zur EM 2011 mit Gastgeber Estland, Österreich und Bosnien-Herzegowina findet vom 15. bis 20. Oktober statt.

0:2-Rückstand aufgeholt

In der ersten Halbzeit gingen die Gäste vor 1500 Zuschauern in Elversberg nach einem Kopfball von Antonio Rozzi in Führung (29.). Im zweiten Durchgang erhöhte der erst kurz zuvor eingewechselte Daniele Abbracciante auf 2:0 für Italien (55.).

In der 69. Minute verkürzte Samed Yesil von Bayer Leverkusen zum 1:2. Nur wenig später erzielte Fabian Schnellhardt vom 1. FC Köln per Freistoß den verdienten Ausgleich (74.)

Niederlande sichert sich zweiten Platz

Bereits zuvor standen sich in Neunkirchen vor 300 Zuschauern Israel und die Niederlande gegenüber. Die Niederlande feierten durch Tore von Memphis Depay (1. und 61.), Thomas Horsten (24.), Kyle Ebecilio (31.) sowie Michael Chacon (76.) einen 5:0-Kantersieg.

Damit eroberten die Holländer zum Turnierabschluss mit vier Punkten Platz zwei der Tabelle. Israel hatte zum Abschluss des Turniers drei Zähler auf dem Konto, Italien belegte mit zwei Punkten Rang vier.

Für das Turnier hatte Freund insgesamt 22 Spieler nominiert, um im Saarland vielen Spielern die Chance zu geben, sich im Hinblick auf die EM-Qualifikation zu beweisen. Lediglich Leart Pacarada, Maximilian Arnold, Mitchell Weiser und Marvin Ducksch hatten vor dem Turnier bereits ihr Debüt für die U 17-Junioren gegeben.