U 17-Junioren nach 3:1 gegen England Turniersieger

Die U 17-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben sich den Sieg beim Turnier in Portugal gesichert. Die Auswahl von DFB-Trainer Paul Schomann gewann das "Endspiel" 3:1 (0:1) gegen England.

Vor 100 Zuschauern in Guia gerieten die DFB-Junioren zunächst in Rückstand, nachdem Jonathan Franks England in der 13. Spielminute 1:0 nach vorne gebracht hatte. Der englische Auswahlspieler traf aus sechs Metern mit einem Schuss ins rechte untere Eck. Nach dem Seitenwechsel gelang zunächst dem eingewechselten Marvin Knoll (51.) der Ausgleich. Der Stürmer von Hertha BSC Berlin traf per Kopf nach einer Flanke von Henning Sauerbier.

Nur fünf Minuten später zeichnete Sauerbier (56.) höchstselbst mit einem Flachschuss aus dem Strafraum für die erstmalige Führung der deutschen Mannschaft verantwortlich. Sascha Bigalke erhöhte in der 70. Spielminute per Foulelfmeter auf 3:1, nachdem er zuvor selbst im Strafraum zu Fall gebracht worden war. Für den Berliner Angreifer war es bereits der dritte Treffer im gesamten Turnierverlauf.

DFB-Trainer Schomann: "Beste Leistung des Turniers"

"Das war heute trotz schwieriger Platzverhältnisse unser beste Leistung des Turniers. Es war eine Symbiose aus dem ersten und zweiten Spiel, weil alle guten Anlagen aus den beiden vorherigen Partien wieder vorkamen. Wir haben heute Angriffsfußball par Excellence gezeigt", freute sich DFB-Trainer Paul Schomann über die Leistung seines Teams. "Wir hatten bereits in der ersten Halbzeit die besseren Anlagen, dann kam allerdings ein Hänger, in dem auch das Gegentor fiel. Danach hat meine Mannschaft aber wieder Team- und Kampfgeist bewiesen und durch Spielkombinationen geglänzt. In der zweiten Halbzeit haben wir sehr konzentriert gespielt und die Partie kontrolliert. Die Tore waren eine logische Folge", äußerte sich Schomann zum Spielverlauf.

Zum Auftakt des Turniers hatte die deutsche Auswahl am Samstag 2:0 gegen Frankreich gewonnen. Am Sonntag trennte sich das DFB-Team 1:1 von Portugal.

Die Aufstellung der deutschen Mannschaft: Giefer - Untch (73. Maier), Teixeira, Pachan, Rausch (80. Evers) - Funk (73. Jantschke), Wolze, Kroos - Sauerbier (76. Sukuta-Pasu), Bigalke, Broghammer (41. Knoll)

Im zweiten Spiel des Tages unterlag Gastgeber Portugal der Auswahl aus Frankreich 1:2. Damit liegt die DFB-Auswahl in der Abschlusstabelle mit sieben Zählern vor den punkt- und torgleichen Mannschaften aus England und Frankreich (beide vier Punkte), Portugal beendete das Turnier mit einem Punkt als Tabellenletzter.

Die DFB-Junioren nutzten das Turnier in Portugal als Test für die zweite Runde der EM-Qualifikation. Dort kämpft die deutsche Auswahl vom 21. bis zum 26. März im eigenen Land um ein Ticket für die Europameisterschaft.

Weitere Informationen zu den U 17-Junioren finden Sie hier.