U 17-Junioren gelingt der zweite Sieg in der Eliterunde

Die U 17-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes haben bei der Eliterunde in Westfalen und dem Sauerland auch die zweite Hürde auf dem Weg in Richtung Endrunde in der Slowakei (5. bis 17. Mai 2013) mit Bravour genommen. Im zweiten Gruppenspiel setzte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Stefan Böger in Iserlohn gegen Estland souverän 6:0 (3:0) durch. Angreifer Timo Werner schnürte dabei einen Viererpack.

"Unser Ziel war es, uns ein Endspiel gegen die Ukraine zu erarbeiten. Das haben wir geschafft. Ein Extralob hat sich heute Timo Werner mit vier Toren verdient", sagt Böger nach dem Spiel. Vierfach-Torschütze Werner sagt: "Ich freue mich über die vier Tore. Die Mannschaft hat heute ein richtig gutes Spiel gemacht. Es war wichtig, dass das erste Tor gleich zu Beginn gefallen ist." Und Rico Preißinger meint: "Sechs Tore gegen Estland muss man erstmal machen. Das frühe 1:0 hat uns Sicherheit gegeben. Wichtig war, dass wir in der Defensive gut gearbeitet und 'zu Null' gespielt haben."

Dominanz von der ersten Minute an

Gegen harmlose Esten ließ die Elf um Kapitän Jonathan Tah von der ersten Minute an nichts anbrennen. Der etatmäßige Torschütze Werner eröffnete den Trefferreigen bereits in Minute zwei. Gierig auf weitere Treffer rannte die deutsche Mannschaft weiter auf das estnische Gehäuse an, ging dabei ein enorm hohes Tempo und zeigte Offensivfußball an der Grenze der Perfektion. Besonders das Trio Julian Brandt, Werner und Donis Avdijaj brillierte nach Belieben. Letzterer belohnte sich und die Dominanz seiner Mannschaft mit seinem Treffer zum 2:0 (17.).

Maurice Multhaup erhöhte kurz vor dem Seitenwechsel sogar auf 3:0 (27.). Nach einem Angriff über die rechte Seite nahm der Ball den Umweg über den Innenpfosten ins Tor der Balten.

In der zweiten Halbzeit avancierte Werner endgültig zum Matchwinner. Der 17-Jährige vom VfB Stuttgart erzielte mit den Treffern zum 4:0, 5:0 und 6:0 in den Minuten 49, 52 und 75 nicht nur einen lupenreinen Hattrick binnen 26 Minuten, sondern auch seine Länderspieltore 14 bis 16.

Endspiel gegen die Ukraine

Am Ostersonntag (ab 15 Uhr) wartet nun in Ahlen ein echtes Endspiel gegen die Ukraine auf die deutsche Auswahl. Nachdem die Ukrainer am späten Nachmittag gegen Bulgarien nur 0:0 spielten, genügt dem deutschen Nachwuchs im abschließenden Gruppenspiel schon ein Remis zu Platz eins. Nur der Turniersieger qualifiziert sich für die EM-Endrunde.

Böger hat insgesamt 18 Spieler für die Eliterunde nominiert. Neben Tah ist wohl Levin Öztunali (beide Hamburger SV) der bekannteste Akteur. Der FC Schalke 04 stellt mit Thilo Kehrer, Avdijaj, Multhaup und Tim Bodenröder das größte Kontingent.