U 17 feiert Auftaktsieg in Mazedonien

Die deutschen U 17-Junioren sind erfolgreich in die erste EM-Qualifikationsrunde in Mazedonien gestartet. Das Team von DFB-Trainer Stefan Böger setzte sich in Strumica gegen die Gastgeber 2:0 (0:0) durch. Shawn Parker vom FSV Mainz 05 erzielte beide Tore für die DFB-Auswahl. Im zweiten Spiel der Gruppe siegte die Türkei 2:0 (1:0) gegen Finnland.

"Ich bin mit der Art und Weise wie wir gespielt haben sehr zufrieden. In der ersten Halbzeit haben wir es zwar versäumt, ein Tor zu erzielen, das haben wir aber später nachgeholt und uns für die gute Leistung belohnt", sagte ein zufriedener Böger nach dem Schlusspfiff. "Das Spiel ist aber jetzt abgehakt, unsere Konzentration gilt dem Spiel am Sonntag gegen Finnland", so der DFB-Trainer weiter.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachte Parker die deutsche Mannschaft in der 63. Minute in Führung. Der 16-Jährige zeichnete in der 79. Minute auch für den zweiten Treffer der Partie verantwortlich. Für Parker waren es bereits die Tore vier und fünf im vierten U 17-Länderspiel.

Die deutsche Aufstellung: Horn - Kreuzer, Geis, Da Costa, Schulz - Rankovic, Pusch - Dürholtz (59. Knopp), Kittel (78. Younes) - Hürzeler (55. Bildirici), Parker

Weitere Gegner für das Team von Trainer Stefan Böger sind im weiteren Turnierverlauf am Sonntag (ab 13 Uhr) in Strumica Finnland und am Mittwoch (ab 13 Uhr) erneut in Strumica die Türkei.

Ein Legionär im Kader

Für die erste Qualifikationsrunde hat Böger einen 18-köpfigen Kader zusammengestellt, darunter auch Abwehrspieler Niklas Kreuzer, der beim FC Basel in der Schweiz spielt.

Insgesamt kämpfen 52 Nationen in 13 Gruppen um die sieben freien Endrunden-Plätze, Gastgeber Liechtenstein hat seinen Startplatz bereits sicher. Alle Gruppensieger und Tabellenzweiten ziehen in die Eliterunde ein, die am 9. Dezember um 9.30 Uhr ausgelost wird.

Ebenfalls mit dabei sind dann die beiden Drittplatzierten mit der besten Bilanz gegen die ersten beiden Teams der jeweiligen Gruppe. Die sieben Gruppensieger der Eliterunde (1. bis 31. März 2010) nehmen zusammen mit Liechtenstein an der Endrunde teil, die vom 18. bis zum 30. Mai 2010 ausgetragen wird.