U 17-Europameisterschaft: Den EM-Triumph im Kinosessel gefeiert

[bild1]Vom EM-Thron mussten die deutschen Junioren schnell zurück auf die Schulbank, eine ausschweifende Siegesfeier blieb deshalb aus: Wenige Stunden nach ihrem 2:1-Triumph in der Verlängerung gegen die Niederlande in Magdeburg saßen die deutschen U 17-Europameister gemütlich im Kino und schauten sich bei Popcorn und Cola in der Abendvorstellung den Vatikan-Thriller "Illuminati" an. Denn es stehen nachzuholende Klausuren und Abschlussprüfungen auf dem Programm.

"Für die Spieler hört der Stress nicht auf", erklärte DFB-Trainer Marco Pezzaiuoli. Manuel Janzer hatte bereits am Dienstag, einen Tag nach dem Finale, eine Prüfung. Eine vorbildliche Einstellung, die das Team sportlich zu Siegern machte. "Sie haben sich in den vergangenen zweieinhalb Wochen nur auf die Spiele konzentriert. Das fand ich sehr beeindruckend", meinte der Coach, dessen Kern-Team für die U 17-WM im Oktober bereits steht.

Die deutsche U 17-Nationalmannschaft ist am Ziel ihrer Träume angelangt. Durch ein 2:1 nach Verlängerung im Endspiel gegen die Niederlande sicherte sich die Auswahl von DFB-Trainer Marco Pezzaiuoli in Magdeburg den Europameister-Titel. Den entscheidenden Treffer erzielte Florian Trinks per Freistoß in der 97. Spielminute.

"No risk, no fun. Ich habe mir gesagt alles oder nichts, und es hat geklappt. Das ist eine überragende Erfahrung. Wir sind verdient Europameister", sagte der Stürmer von Werder Bremen: "Jetzt denke ich nur noch ans Feiern." DFB-Sportdirektor Matthias Sammer konnte derweil ein mehr als zufriedenstellendes Fazit ziehen. "Unser Ziel ist die Weltspitze und da müssen wir solche Turniere gewinnen", äußerte Sammer

Die deutsche Aufstellung: ter Stegen - Basala-Mazana, Mustafi, Labus, Plattenhardt - Zimmermann, Yabo, Buchtmann (88. Janzer) - Götze, Thy (99. Nauber), Scheidhauer (59. Trinks).

Vor der Rekordkulisse von 24.000 Zuschauern - darunter DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger, DFB-Generalsekretär Wolfgang Niersbach, WM OK-Präsidentin Steffi Jones, Bundestrainer Joachim Löw, Co-Trainer Hansi Flick, Nationalmannschaft-Manager Oliver Bierhoff - gingen die Gäste durch Luc Castaignos, der aus kurzer Distanz zum 1:0 einschob (9), in Führung. Lennart Thy war es dann, der in der 34. Spielminute den Ausgleich erzielte. Nach einem Freistoß von Christopher Buchtmann köpfte Scheithauer an die Latte des niederländischen Tores, den Abpraller drückte der Bremer mit dem Kopf über die Linie. Dabei blieb es bis zum Ende der regulären Spielzeit. Die Verlängerung musste die Entscheidung bringen.

Auch dort war Deutschland die bestimmende Mannschaft, große Torchancen waren in den ersten zehn Minuten der Verlängerung aber nicht zu verzeichnen. In der zweiten Halbzeit musste "Oranje"-Keeper ter Mate zunächst nur bei einer scharfen Hereingabe des eingewechselten Manuel Janzer (95.) eingreifen, doch drei Minuten vor dem Ende entschied ein traumhafter Freistoßtreffer von Trinks das Endspiel.

"Das war ein fabelhafter Freistoß, besser kann man den nicht schießen", sagte Bundestrainer Löw, der besonders die "Siegermentalität der jungen Mannschaft" lobte.

Mit dem Triumph von Magdeburg erringt der DFB bereits zum zweiten Mal binnen der vergangenen zwölf Monate eine Europameisterschaft bei den Junioren. Im U 19-Finale vergangenes Jahr hatte Deutschland den Titel mit einem 3:1 über Italien gewonnen (26. Juli 2008).