U 17-Eliterunde: DFB-Team startet mit 2:0 gegen Türkei

Dank Samed Yesil und Levent Aycicek ist die deutsche U 17-Nationalmannschaft mit einem Sieg in die Eliterunde der EM-Qualifikation gestartet. Beim 2:0 (1:0) gegen die Türkei erzielten ausgerechnet die Offensivspieler mit türkischen Wurzeln die Treffer für die Auswahl von DFB-Trainer Steffen Freund.

"Das war der erste von drei wichtigen Schritten", sagte Freund nach der Begegnung: "Wir haben sehr gut angefangen, dann aber die Türkei stark gemacht. Vor der Pause waren wir kurz davor, den Ausgleich zu bekommen. Großes Kompliment an unseren Torhüter Odisseas Vlachodimos, der die Führung festgehalten hat."

Freund "froh über den Pausenpfiff"

Vor 6300 Zuschauern im traditionsreichen Krefelder Grotenburg-Stadion, darunter Talentspäher von europäischen Topklubs wie dem FC Chelsea oder dem FC Arsenal, erwischte Deutschland einen Start nach Maß. Schon in der 11. Minute brachte der in Krefeld wohnende Yesil das DFB-Team per Kopf in Führung.

"Das war für mich ein besonderes Spiel, da meine Familie aus der Türkei stammt. Über mein Tor bin ich überglücklich. Jetzt müssen wir gegen die Ukraine nachlegen", sagte Yesil. Für den Angreifer von Bayer Leverkusen war es bereits der achte Treffer im neunten Spiel für die U 17.

Angetrieben von Okay Yokuslu kam die Türkei anschließend immer besser in Spiel. Nur dem glänzend aufgelegten Torhüter Vlachodimos vom VfB Stuttgart hatte die deutsche Mannschaft ihre 1:0-Halbzeitführung zu verdanken. "Ich bin zufrieden, dass ich die Null halten konnte. Darauf kann ich aufbauen", sagte Vlachodimos, während Freund "froh über den Pausenpfiff" war.

Aycicek erhöht auf 2:0

Auch in der zweiten Halbzeit kam die deutsche Mannschaft besser aus der Kabine und gleich zu einem Tor: Levent Aycicek von Werder Bremen erzielte in der 49. Minute das 2:0 für die Gastgeber. Anschließend ließ das DFB-Team nur noch wenige Chancen der Türkei zu und brachte den Sieg sicher über die Zeit. "Jetzt werden wir uns regenerieren und dann mit der Vorbereitung auf die nächste Partie beginnen", sagte Freund.

Im zweiten Spiel am Samstag (ab 15 Uhr) wartet im Arena-Sportpark Düsseldorf die Ukraine, am Dienstag (ab 11 Uhr) trifft die Mannschaft von DFB-Trainer Steffen Freund im Paul-Janes-Stadion Düsseldorf auf die Schweiz. Nur der Erstplatzierte der Vierergruppe fährt zur Europameisterschaft nach Serbien (3. bis 15. Mai 2011).