U 17 besiegt Schottland in EM-Qualifikation 4:1

Die U 17-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat auch ihr zweites Spiel im Rahmen der Eliterunde in der Qualifikation zur UEFA U 17-Europameisterschaft gewonnen. Im mit 5500 Zuschauern ausverkauften Stadion in Rheine siegte das Team von DFB-Trainer Paul Schomann 4:1 (2:1) gegen Schottland. Bereits am Mittwoch war die DFB-Auswahl erfolgreich in die Eliterunde gestartet und hatte sich in Spelle 4:1 (2:0) gegen Griechenland durchgesetzt.

Die deutsche Mannschaft kam gegen die Schotten von Beginn an gut ins Spiel und hätte durch Toni Kroos nach Vorarbeit von Dennis Dowidat bereits in der fünften Minute in Führung gehen können. In der 14. Minute war es Dowidat selbst, der für den ersten Treffer hätte sorgen können. Doch der Kopfball des Stürmers landete nach einer Flanke von Kai Bastian Evers in den Armen des schottischen Torhüters. In der 26. Minute war es dann Sascha Bigalke, dem mit einer schönen Einzelleistung das 1:0 für die deutsche Auswahl gelang. Wenig später erhöhte Kevin Wolze (28.) aus der Distanz auf 2:0, nachdem er eine Minute zuvor noch knapp neben das Tor gezielt hatte. Greg Connell (36.) brachte die Schotten noch in der ersten Halbzeit auf 1:2 heran.

Einwechselspieler erhöhen auf 4:1

Im zweiten Durchgang hatte DFB-Trainer Schomann dann ein glückliches Händchen bei seinen Einwechslungen. Zunächst stellte Richard Sukuta-Pasu (64.) nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung nach Vorarbeit von Dennis Dowidat mit seinem Treffer zum 3:1 den alten Abstand wieder her, ehe der ebenfalls eingewechselte Marvin Knoll (71.) nach einem Konter freistehend vor dem schottischen Tor zum Endstand einschießen konnte.

"Bis zum 1:2 haben wir eine hervorragende Leistung geboten und vor allem in der Offensive sehr variabel gespielt. Um die Halbzeitpause herum hatten wir eine kurze Schwächephase. Aber danach haben sich auch die Einwechselspieler hervorragend eingefügt und wir haben das Spiel verdient gewonnen. Wir werden daran arbeiten, im Spiel gegen Irland am Montag über die gesamte Spielzeit eine konstant gute Leistung zu bringen", analysierte Paul Schomann im Anschluss an die Begegnung.

Die deutsche Aufstellung: Giefer - Evers, Teixeira, Pachan, Rausch - Kroos (74. Jantschke), Funk, Wolze - Sauerbier (62. Sukuta-Pasu), Bigalke, Dowidat (70. Knoll)

In der zweiten Begegnung des Tages besiegte die Republik Irland das Team aus Griechenland in Schüttorf 1:0 (0:0). Damit haben die Spieler von der "grünen Insel" wie die deutsche Mannschaft zwei Siege auf dem Konto, allerdings die schlechtere Tordifferenz. Damit reicht der DFB-Elf zum Abschluss des Turniers am Montag (18 Uhr) in Nordhorn gegen die Iren ein Unentschieden zum Gruppensieg. Nur der Sieger des Viererturniers qualifiziert sich für die EM-Endrunde im Mai in Belgien.

Weitere Informationen zur U 17-Nationalmannschaft finden Sie hier.