U 16-Junioren siegen in Irland 1:0

Die deutschen U 16-Junioren haben den ersten von zwei Vergleichen mit Irland am Dienstag 1:0 (1:0) für sich entschieden. Die Mannschaft von DFB-Trainer Marco Pezzaiuoli siegte vor 1000 Zuschauern in Blarney durch den Treffer von Abu-Bakarr Kargbo von Hertha BSC Berlin. Bereits am Donnerstag stehen sich beide Teams ab 18.45 Uhr MESZ in Listowel erneut gegenüber.

Die deutsche Mannschaft, bei denen Lennart Thy von Werder Bremen und Lennard Anjetey Sowah vom FC Arsenal ihr U 16-Debüt feierten, hatte den Gegner von Beginn an gut im Griff und hatte in der 27. Minute durch einen Pfostenschuss von Abu-Bakarr Kargbo die große Chance zur Führung. Nur eine Minute später zielte Mario Götze nur knapp am Tor vorbei. In der 40. Minute bediente Sebastian Dreier nach einer Ecke von Merkel Kargbo, der den Ball aus kurzer Distanz nur noch einschieben brauchte. Die Gastgeber indes hatten im gesamten Spiel nur eine einzige Gelegenheit. In der 52. Minute strich ein Distanzschuss aber knapp am deutschen Tor vorbei.

Pezzaiuoli bilanzierte: "Das war ein verdienter Sieg. Nach unseren zahlreichen Torchancen hätte er eigentlich noch höher ausfallen müssen. In der ersten Halbzeit haben wir nach zehn Minuten die Kontrolle übernommen und dann auch deutlich mehr Spielanteile gehabt. Wir haben viele gute Kombinationen gezeigt, vor allem über die linke Außenbahn. Auch hinten haben wir nichts zugelassen und das Spiel kontrolliert. In der zweiten Halbzeit ging zwar das spielerische Übergewicht verloren, aber ohne dass der Gegner zu Torchancen kam. Leider haben wir uns zu sehr dem Gegner angepasst, was zu Ungenauigkeiten im Spielaufbau und im Kombinationsspiel nach vorne führte."

Die deutsche Aufstellung: ter Stegen - Zimmermann, Gottschick, Nauber, Mesfin-Mulugeta - Merkel (59. Ziereis), Dreier, Yabo, Götze (80. Sowah) - Thy (67. Mandiangu), Kargbo (78. Grupe)

DFB-Trainer Marco Pezzaiuoli hatte für die Begegnungen ein 16-köpfiges Aufgebot berufen. Erfahrenste Akteure im Team sind Alexander Merkel (VfB Stuttgart), Reinhold Yabo (1. FC Köln) und Christopher-Massamba Mandiangu von Borussia Mönchengladbach, die vor der Reise auf die Insel jeweils schon acht Mal für die U 16 im Einsatz waren.

Zuletzt hatten die U 16-Junioren im März den dritten Rang beim Internationalen Turnier im französischen Montaigu belegt. Im "kleinen Finale" konnten sich die DFB-Junioren dabei 5:3 nach Elfmeterschießen gegen die Elfenbeinküste durchsetzen.

Weitere Informationen zu den U 16-Junioren finden Sie hier.