Turbulentes Topspiel: Saarbrücken gegen Bayern endet mit Remis

Sechs Treffer, ein Eigentor, einen Strafstoß, eine Rote Karte, aber keinen Sieger gab es im Topspiel des 8. Spieltages in der eingleisigen 2. Frauen-Bundesliga. Die beiden Titelaspiranten 1. FC Saarbrücken und FC Bayern München II trennten sich 3:3 (1:0) und bleiben damit punktgleich (jeweils 16 Zähler).

Dabei sah es lange Zeit nach einem Erfolg der weiterhin unbesiegten Gastgeberinnen aus dem Saarland aus. Nach einem Eigentor von Jana Kappes (15.) sowie Treffern von Chiara Loos (54.) und Jacqueline De Backer (89.) führte das Team von FCS-Trainer Taifour Diane bereits 2:0 und kurz vor Schluss noch 3:2. Außerdem musste der FC Bayern II nach der Roten Karte für Barbara Brecht (Schiedsrichterin-Beleidigung/54.) fast 40 Minuten in Unterzahl spielen. Dennoch kamen die Münchnerinnen durch Treffer von Lucie Vonkova (68./90.) und Spielführerin Anja Pfluger (76., Handelfmeter) noch zum Ausgleich.

Auch Meppen mit Remis

Mit dem SV Meppen musste sich ein weiterer Aufstiegsaspirant vor eigenem Publikum mit einem Unentschieden begnügen. Das Duell mit der zweiten Mannschaft des 1. FFC Frankfurt endete 2:2 (0:1). Zur Pause führten die Gäste aus Hessen durch einen Treffer von Lisa Ebert (23.) 1:0. In der zweiten Halbzeit wendeten jedoch Elisa Senß (49.) und Shiho Shimoyamada (57.) das Blatt. Mit ihrem zweiten Tor stellte Ebert (75.) für die Mannschaft von FFC-Trainerin und Ex-Nationalspielerin Kim Kulig den Endstand her.

Den erhofften Befreiungsschlag im Kampf um den Klassenverbleib landete Bundesliga-Absteiger FF USV Jena mit dem 3:1 (1:1)-Heimsieg gegen Neuling und Schlusslicht SGS Essen U 20. Dank des zweiten Dreiers in der laufenden Spielzeit stellten die Thüringerinnen zumindest den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze her. Die Gäste aus dem Ruhrgebiet gingen dagegen im achten Saisonspiel zum achten Mal leer aus.

Dabei hatte ausgerechnet Annalena Rieke (3.) die Esserinnen gegen ihren früheren Verein aus Jena früh in Führung gebracht. Noch vor der Pause wendeten USV-Kapitänin Susann Utes (33.) und Anna Weiß (45.+1) das Blatt. In der zweiten Halbzeit stellte Lara Schmidt (69.) mit einer weiten Flanke, die sich ins SGS-Gehäuse senkte, den Endstand her. In der Nachspielzeit scheiterte Merza Julevic noch mit einem Foulelfmeter an Essens eingewechselter Torhüterin Joana Gutke (90.+2).

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib sicherte sich auch der FSV Gütersloh, der gegen die zweite Mannschaft des 1. FFC Turbine Potsdam 2:1 (0:1) die Oberhand behielt. Kurz vor der Pause war der FSV durch einen Treffer von Corinna Statz (45.) 0:1 in Rückstand geraten. In der zweiten Hälfte sorgten Melanie Ott (59.) und Shpresa Aradini (71.) für die Wende. Kurios: Ott rutschte nur deshalb kurzfristig in die Anfangsformation von FSV-Trainer Mark Oliver Stricker, weil Güterslohs Junioren-Nationalspielerin Gentiana Fetaj auf der Anfahrt in einen Stau geraten war.

Hoffenheim II übernimmt Tabellenführung

Die TSG Hoffenheim II, die in den vergangenen drei Spielzeiten der damaligen 2. Frauen-Bundesliga Süd jeweils den Meistertitel gewonnen hatte, übernahm jetzt auch in der eingleisigen Spielklasse die Tabellenführung. Beim Aufstiegsaspiranten 1. FC Köln setzten sich die Kraichgauerinnen 1:0 (0:0) durch. Den einzigen Treffer der Partie erzielte Annika Eberhardt (58.).

Der VfL Wolfsburg II büßte die Spitzenposition ein, weil das Nordduell beim BV Cloppenburg 0:1 (0:0) verloren ging. Natsuki Kishikawa (66.) bescherte den Gastgeberinnen den vierten Saisonsieg und den Sprung auf Platz sechs. Wegen wiederholten Foulspiels sah Wolfsburgs Antonia Baaß in der Nachspielzeit die Gelb-Rote Karte (90.+3).

Der FSV Hessen Wetzlar verlor sein Heimspiel gegen Neuling SV 67 Weinberg 1:2 (1:1). Julia Schermuly (21.) brachte Wetzlar zwar 1:0 in Führung, Annika Kömm (25.) glich aber nur wenig später aus. Unmittelbar vor dem Abpfiff sorgte Sara Hofmann (90.+2) für die Entscheidung. Weinberg ist nur einen Punkt von der Nichtabstiegszone entfernt.