Turbine Potsdam bleibt dank Viola Odebrecht an der Spitze

Dank eines Treffers in letzter Minute bleibt Turbine Potsdam Tabellenführer der Frauen-Bundesliga. Viola Odebrecht rettete dem Titelverteidiger am 19. Spieltag einen 3:2 (0:1)-Auswärtssieg beim Vorletzten FF USV Jena. Mit 46 Punkten haben die Brandenburgerinnen weiter einen Punkt Vorsprung auf den 1. FFC Frankfurt, der 4:0 (0:0) bei Bayer Leverkusen gewann.

580 Zuschauer in Jena sahen ein bis zum Schluss spannendes Ost-Duell. Genoveva Anonma (23.) sorgte sogar für die Halbzeitführung der Gastgeber, ehe Anja Mittag (54.) und Jennifer Zietz (77.) per Foulelfmeter Potsdam in Führung brachten. Doch Jena, mit erst drei Saisonsiegen in Abstiegsnöten, steckte nicht auf und kam erneut durch Anonma (82.) zum Ausgleich. Als die "Torbienen" ihre Tabellenführung bereits verloren glaubten, setzte Odebrecht doch noch zum letzten Streich an.

Verfolger Frankfurt drehte in Leverkusen erst im zweiten Durchgang auf. Nach torlosen 45 Minuten waren es Jessica Landström (57.), Dzsenifer Marozsan (68.) und zweimal Kerstin Garefrekes (69./81.), die für den am Ende deutlichen Auswärtssieg sorgten. Für Nationalspielerin Garefrekes waren es bereits die Saisontore 20 und 21.

Saarbrücken im Abstiegskampf nur remis

Der 1. FC Saarbrücken musste sich im Abstiegskampf gegen den Tabellenletzten Herforder SV mit einem 2:2 (0:0) begnügen. Dabei verspielten die Saarländerinnen noch einen 2:0-Vorsprung. Dabei mussten die Zuschauer lange auf den ersten Treffer warten. Erst zu Beginn der zweiten Hälfte gelang Jaqueline de Backer (47.) der Führungstreffer für die Gastgeberinnen. Saskia Toporski (77.) baute den Vorsprung aus, bevor Marion Gröbner (81.) für Hoffnung auf Herforder Seite sorgte. Marie Pollmann sorgte in der 82. Spielminute für das Unentschieden und den erst fünften Punkt für Herford. Saarbrücken hat 14 Zähler auf dem Konto.

Die SG Essen-Schönebeck verpasste es ebenfalls, sich weiter von der Abstiegszone abzusetzen. Gegen den FC Bayern München unterlagen die Essenerinnen 1:2 (0:1). Die Münchnerinnen gingen durch Tore von Julia Simic (33.) und Petra Wimbersky (49., Foulelfmeter) 2:0 in Führung, Sabrina Dörpinghaus (56.) gelang lediglich der Anschlusstreffer.

Grings-Doppelpack sichert FCR-Erfolg

Nationalspielerin Inka Grings hatte bereits am Samstag einmal mehr den Unterschied gemacht. Beim 2:0 (1:0) gegen den SC 07 Bad Neuenahr traf die Angreiferin doppelt (2., 89.) für den FCR Duisburg und hielt ihr Team damit im Rennen um die Meisterschaft.

Durch den Erfolg rückten die Duisburgerinnen mit 41 Punkten zumindest vorläufig wieder an die Spitze heran. Dort steht weiter Turbine Potsdam (43 Punkte) vor dem 1. FFC Frankfurt (42), die aber jeweils ein Spiel weniger ausgetragen haben und erst am Sonntag ins Geschehen eingreifen.