Tschechien und Nordirland trennen sich torlos

Zum Auftakt der Qualifikation für die WM 2018 in Russland haben sich die deutschen Gruppengegner Tschechische Republik und Nordirland torlos getrennt, Aserbaidschan startete mit einem 1:0 (1:0) in San Marino in Gruppe C. England feierte am Nachmittag einen Last-Minute-Sieg, Polen ließ dagegen überraschend Punkte liegen. Während die Engländer in der Slowakei in einer Neuauflage des EM-Gruppenspiels 1:0 (0:0) gewannen, gaben die Polen beim 2:2 (2:0) in Kasachstan eine Zwei-Tore-Führung aus der Hand.

In Prag standen die beiden Bundesligaprofis Pavel Kaderabek (1899 Hoffenheim) und Vladimir Darida (Hertha BSC) beim Anpfiff für die Tschechen auf dem Feld, einen Treffer konnten sie im Duell der beiden EM-Teilnehmer aber nicht bejubeln.

Ruslan Gurbanov (45.) war der Siegtorschütze beim aserbaidschanischen Erfolg in San Marino, das nach Roter Karte gegen Cristian Brolli (52.) fast eine komplette Halbzeit in Unterzahl agierte.

England jubelt spät

Die Engländer, bei denen Kapitän Wayne Rooney sein 116. Länderspiel bestritt und damit David Beckham als Feldspieler mit den meisten Einsätzen für die Three Lions ablöste, konnten mehr als 30 Minuten Überzahl erst in der Nachspielzeit durch Adam Lallana (90.+5) zum entscheidenden Treffer in der City Arena von Trnava nutzen. Der slowakische Abwehrchef Martin Skrtel hatte in der 57. Minute Gelb-Rot gesehen.

In Englands Gruppe F glich Slowenien beim 2:2 (0:2) in Litauen erst in der dritten Minute der Nachspielzeit durch Bostjan Cesar aus. Ein Doppelschlag durch Fedor Cernych (32.) und Vykintas Slivka (34.) hatte den Litauern eine Zwei-Tore-Führung beschert, die Slowenen - mit Kevin Kampl von Bayer Leverkusen in der Startelf - hatten durch Rene Krhin (77.) zunächst verkürzt. Bei Litauen startete Arvydas Novikovas vom Zweitligisten VfL Bochum.

Schottland tat sich in Malta anfangs ebenfalls schwer. Beim 5:1 (1:1) beantwortete Alfred Effiong (14.) den schottischen Führungstreffer von Robert Snodgrass (10.) postwendend. Nach der Pause brachte Chris Martin (53.) den Favoriten dann aber doch auf die Siegerstraße. Snodgrass legte per Strafstoß nach (60.), zuvor hatte der Malteser Jonathan Caruano (59.), ebenso wie später sein Teamkollege Luke Gambin (90.+1), die Rote Karte gesehen. Nach dem 1:4 von Steven Fletcher (79.) setzte Snodgrass (87.) mit seinem dritten Treffer des Abends den Schlusspunkt.

Polen gibt 2:0 noch aus der Hand

Polen, mit den Bundesligaprofis Robert Lewandowski (FC Bayern München, Lukasz Piszczek (Borussia Dortmund) und Jakub Blaszczykowski (VfL Wolfsburg) in der Startelf, sah zur Pause in Astana nach Treffern von Bartosz Kapustka (9.) und Lewandowski (35., Elfmeter) schon wie der sichere Sieger aus. Doch ein Doppelpack von Sergej Chischnitschenko (51., 58.) bescherte den Gastgebern noch einen unverhofften Zähler.

Die Tabellenführung in der polnischen Gruppe E übernahm Dänemark dank eines 1:0 (1:0)-Heimsiegs gegen Armenien. Torschütze war in der 17. Minute Christian Eriksen, der in Halbzeit zwei (72.) noch einen Strafstoß vergab. Bei den Dänen standen Andreas Christensen und Jannik Vestergaard von Borussia Mönchengladbach in der Innenverteidigung.

Im dritten Spiel der Gruppe kam Rumänien bei der Pflichtspielpremiere von Trainer Christoph Daum zuhause gegen Montenegro nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. Den vermeintlichen Siegtreffer der Rumänen markierte Joker Adrian Popa erst in der 85. Minute, doch Stevan Jovetic (89.) konterte mit dem Ausgleich. In der Nachspielzeit vergab Nicolae Claudiu Stanciu (90.+6) vom Elfmeterpunkt den möglichen Sieg der Gastgeber. Bei den Montenegrinern wurde Stefan Mugosa vom Zweitligisten TSV 1860 München (68.) eingewechselt.