Trotz Remis: Lautern klettert im Erzgebirge auf Rang drei

Schlitte gelingt der Ausgleich

Mit dem Mute der Verzeiflung warfen die Gastgeber auch mit zwei Spielern weniger alles nach vorne und wurden in der Schlussphase belohnt: Schlitte köpfte den Ball nach einem Freistoß aus dem Halbfeld ins Tor. Sippel hatte die Flanke zuvor unterlaufen.

Der 1. FCK versuchte es in der Schlussphase mit der Brechstange, doch Erzgebirge erkämpfte sich tapfer das Remis.

[sid/ms]

Klettertour mit Hindernissen im Erzgebirge. Der 1. FC Kaiserslautern hat sich im Montagsspiel des 29. Spieltags der 2. Bundesliga den dritten Tabellenplatz vom 1. FC Köln zurückgeholt. Allerdings kamen die Pfälzern trotz einer Zwei-Mann-Überzahl nicht über ein 1:1 (1:0) bei Erzgebirge Aue hinaus. Alexander Baumjohann (22.) brachte Lautern nach einem tollen Solo in Führung, Kevin Schlitte (83.) gelang nach einem Torwartfehler der Ausgleich. Die "Roten Teufel" sind nur aufgrund der besseren Tordifferenz vor dem 1. FC Köln.

Aufstiegsaspirant Kaiserslautern war zu Beginn um Spielkontrolle bemüht. Ein geschicktes Zuspiel von Baumjohann in die Gasse zu Mohamadou Idrissou (15.) war aber einen Tick zu steil. Auf der Gegenseite versuchte Aue vor allem über Konter sein Glück: Michael Fink kam so aus 15 Metern zum Abschluss, fand aber in Tobias Sippel seinen Meister. Zwei Minuten später schoss Rene Klingbeil aus 18 Metern knapp links vorbei.

Baumjohann trifft zur Führung

Kurz darauf sorgte eine Einzelaktion von Baumjohann für die Führung der "Roten Teufel". Der Mittelfeldspieler ließ sich ab der Mittellinie nicht mehr vom Ball trennen und traf aus 20 Metern kraftvoll in den linken Winkel. Jan Hochscheidt (25.) vergab die erste Gelegenheit zum Ausgleich. In der Folge standen die Gäste dann aber zunächst sicher und ließen den Sachsen nur wenig Raum, um sich spielerisch zu entfalten.

Erst in der Schlussphase der ersten Halbzeit wurde Aue wieder gefährlich. Jakub Sylvestr (39.) stibitze sich den Ball geschickt im gegnerischen Strafraum von Mimoun Azaouagh, schob das Spielgerät aus spitzem Winkel aber am leeren Tor vorbei. Trotz Belagerungszustands brachte Lautern die Führung in die Kabine.

Zwei Platzverweise für Aue

Aue kam offensiv aus der Kabine, Lautern zeigte aber gleich gute Konteransätze: Idrissou (49.) vergab noch kläglich, ein Schuss von Albert Bunjaku (50.) zwang Martin Männel im Tor der Auer zu einer guten Parade. Die Gastgeber kamen erstmals in der 64. Minute gefährlich in den Pfälzer Strafraum. Hochscheidt versuchte den Ball vom Strafraumeck in den langen Winkel zu zirkeln, Sippel entschärfte den Versuch mit den Fingerspitzen. Den Nachschuss setzte Sylvestr aus fünf Metern über den liegenden Torhüter - und die Querlatte.

Kurz darauf dann eine vorentscheidende Szene: Bunjaku (66.) kam im Laufduell mit Klingbeil zu Fall, der Auer wurde - als letzter Mann - mit Rot des Feldes verwiesen. In Überzahl ließen die Gäste in der Defensive nur noch wenig anbrennen, vorne traf Idrissou (71.) nach einem Pass von Baumjohann den linken Torpfosten. Nach 76 Minuten sah Kevin Pezzoni dann noch den zweiten Auer Platzverweis - Gelb-Rot wegen wiederholten Foulspiels.