Touma und Friend schießen Gladbach zurück ins Oberhaus

Borussia Mönchengladbach hat am 32. Spieltag der 2. Bundesliga vorzeitig den Aufstieg perfekt gemacht. Gegen Aufsteiger SV Wehen-Wiesbaden setzten sich die "Fohlen" vor heimischer Kulisse 3:0 (1:0) durch und können mit nunmehr 63 Punkten an den letzten beiden Spieltagen nicht mehr von einem Aufstiegsrang verdrängt werden.

Im ausverkauften Borussia-Park hatte Sharbel Touma die Mannschaft von Trainer Jos Luhukay bereits in der zwölften Minute in Führung gebracht. Auch in der Folge blieben die Gastgeber weiter klar spielbestimmend und kamen durch das 16. Saisontor von Rob Friend in der 67. Minute zur Entscheidung. Für den Endstand sorgte erneut Touma mit seinem dritten Saisontreffer in der 80. Minute.

Einen weiteren Schritt in Richtung Bundesliga machte auch der 1. FC Köln, der sich beim FC Augsburg 3:1 (2:0) durchsetzen konnte. In einer über weite Strecken ausgeglichenen Partie präsentierten sich die Gäste äußerst effektiv im Ausnutzen von Torchancen. Patrick Helmes (8.) und Milivoje Novakovic (45.) nutzen vor der Pause die einzigen beiden Chancen zur beruhigenden Führung. Mit der ersten nennenswerten Szene des zweiten Spielabschnitts erhöhte Helmes in der 54. Minute zum 3:0. Elton da Costa gelang in der 81. Minute lediglich noch das Tor zum 1:3.

Mit nunmehr 57 Zählern kletterten die Kölner in der Tabelle vorbei am FSV Mainz 05, der gegen Alemannia Aachen im Stadion am Bruchweg ein 0:1 (0:0) hinnehmen musste. Daniel Brinkmann erzielte in der 75. Minute das Tor für die Gäste, das die Mainzer sogar von den Aufstiegsrängen purzeln ließ. Mit 55 Punkten fielen die Rheinhessen hinter 1899 Hoffenheim zurück auf den vierten Platz.

Hoffenheim setzte sich vor heimischer Kulisse 3:1 (1:0) gegen die TuS Koblenz durch und kehrte mit nunmehr 56 Zählern zurück auf einen Aufstiegsplatz. Vor 6350 Besuchern im ausverkauften Dietmar-Hopp-Stadion brachte Tobias Weis die Mannschaft von Trainer Ralf Rangnick in der 43. Minute in Führung. Demba Ba erhöhte in der 53. Minute zum 2:0, ehe Matej Mavric in der 64. Minute das Anschlusstor zum 1:2 gelang. Für den Schlusspunkt sorgte Chinedu Obasi mit dem dritten Tor des Aufsteigers in der 85. Minute. Die TuS muss nach der Niederlage und dem endgültig bestätigten Abzug von acht Punkten mit derzeit 35 Zählern weiter um den Klassenverbleib bangen.

Gleiches gilt für Kickers Offenbach, dass beim SC Freiburg zu einem überraschenden 1:0 (0:0) kam, mit 37 Zählern aber weiter in der gefährdeten Region bleibt. Den Siegtreffer für die Hessen erzielte Oualid Mokhtari in der 83. Minute. Für den SC war die Niederlage im Hinblick auf den Aufstieg hingegen ein herber Rückschlag. Mit 52 Zählern liegen die Breisgauer derzeit auf dem fünften Rang und brauchen nun bereits die Schützenhilfe der Konkurrenz.

Jena abgestiegen - Siege für Aue, Paderborn und Lautern

Der Auftakt des 32. Spieltages brachte zugleich die erste Entscheidung der Saison. Der FC Carl Zeiss Jena steht zwei Runden vor Schluss der Spielzeit 2007/08 als erster Absteiger fest. Die Thüringer unterlagen im Duell der beiden abstiegsbedrohten Ostklubs beim FC Erzgebirge Aue mit 0:5 (0:2) und haben bei noch sechs zu vergebenden Punkten acht Zähler Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz.

Fiete Sykora eröffnete vor 10.500 Zuschauern im Erzgebirgsstadion in der 21. Minute den Torreigen für die Sachsen, die ihrerseits durch den Sieg weiter auf den Klassenerhalt hoffen können. Tom Geißler (37.) vor, sowie Florian Heller (66.) und Jiri Kaufman (68., 88.) nach der Pause stellten den Erfolg für die Gastgeber sicher.

Der 1. FC Kaiserslautern schraubte sein Punktekonto durch einen 2:0 (1:0)-Heimerfolg gegen den FC St. Pauli auf 35 Zähler und wahrte damit ebenfalls seine Chancen auf den Klassenverbleib. Außenverteidiger Sven Müller traf mit einer Direktabnahme in der 21. Minute zur Führung der Pfälzer, den Endstand stellte in der 52. Minute Steffen Bohl sicher. Vor 33.615 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion scheiterte zudem Stefan Lexa per Foulelfmeter an St. Paulis Keeper Benedikt Pliquett (45.).

Auch der SC Paderborn 07 punktete mit einem 3:1 (1:0) gegen den TSV 1860 München dreifach und kann so an den verbleibenden zwei Spieltagen noch den Sprung von den Abstiegsplätzen schaffen. Sören Gonther erzielte die 1:0-Führung in der 37. Minute, Erwin Koen ließ kurz nach der Pause das 2:0 folgen (48.). Daniel Bierofka gelang für die Bayern lediglich der Anschlusstreffer (62.). Markus Thorandt traf in der Schlussminute zum 3:1 ins eigene Tor (90.).

Im vierten Dienstagspiel zwischen dem VfL Osnabrück und der SpVgg Greuther Fürth fielen keine Tore. Der Fürther Stephan Schröck sah in der 63. Minute die Gelb-Rote Karte.

Weitere Informationen zur 2. Bundesliga finden Sie hier.