Tottenham dreht mit Holtby auf

Tottenham Hotspur schlägt Manchester City. Die Mannschaft um Nationalspieler Lewis Holtby hat den amtierenden englischen Meister 3:1 (0:1) besiegt. Dadurch hat Manchester United die Chance, mit einem Sieg am Montag gegen Aston Villa vorzeitig die Meisterschaft zu feiern. Unterdessen schoss Nationalspieler Per Mertesacker den FC Arsenal zum Derbysieg beim FC Fulham. Der Innenverteidiger erzielte beim 1:0 (1:0) das Führungstor. Lukas Podolski saß zunächst erneut nur auf der Bank und kam gegen die frühzeitig in Unterzahl spielenden Gastgeber erst in der 71. Minute ins Spiel.

Im Spitzenspiel hat Manchester City durch die Niederlage bei Tottenham Hotspur dem Lokalrivalen und Tabellenführer United die Meisterschaft auf dem Silbertablett serviert. Die Citizens führten zwar früh durch einen Treffer des Franzosen Samir Nasri (5.) 1:0, Clint Dempsey, Jermain Defoe und der genesene Gareth Bale drehten das Spiel dann aber zwischen der 75. und 82. Minute.

City hat weiter 13 Punkte Rückstand auf die "Red Devils", die am Montag gegen Aston Villa spielen und mit einem Sieg ihren 20. Meistertitel feiern können. Tottenham zog durch die drei Zähler mit dem FC Chelsea auf Platz vier nach Punkten gleich. Der Ex-Schalker Lewis Holtby wurde nach einer Stunde eingewechselt und war aktiv an der Aufholjagd beteiligt.

Mertesacker schießt Arsenal zum Sieg

Mertesacker staubte in der 43. Minute mit seinem vierten Saisontor zum 1:0 ab und verteidigte in der Folge umsichtig den knappen Vorsprung. Fulhams Teammanager Martin Jol warf in der Schlussphase alles nach vorne und ließ die früheren Bundesligastars Mladen Petric und Dimitar Berbatow nebeneinander stürmen. Alle Offensivbemühungen halfen jedoch nichts, obwohl Arsenals Olivier Giroud in der Nachspielzeit noch die Rote Karte sah.

Fulham, das ohne den angeschlagenen Sascha Riether (Wadenprobleme) angetreten war, hatte sich allerdings bereits in der zwölften Minute selbst geschwächt. Steven Sidwell flog wegen eines harten Einsteigens im Mittelkreis gegen Mikel Arteta mit Rot vom Platz. Arsenal liegt nun mit 63 Punkten auf Rang drei, der zur direkten Teilnahme an der Champions League berechtigt.

Özil trifft bei Reals Generalprobe doppelt

Nationalspieler Mesut Özil hat Spaniens Meister Real Madrid eine gelungene Generalprobe für das Champions-League-Duell bei Borussia Dortmund am Mittwoch beschert. Der Ex-Bremer war mit zwei Treffern Mann des Tages bei Reals 3:1 (1:0)-Heimsieg gegen Betis Sevilla, mit dem die Königlichen den zweiten Tabellenplatz hinter dem FC Barcelona festigten. Barca siegte dank eines späten Treffers von Cesc Fábregas 1:0 (0:0) gegen UD Levante und könnte sechs Runden vor Saisonschluss mit 13 Punkten Vorsprung auf Real im Idealfall bereits am kommenden Spieltag die Meisterschaft feiern.

Özil traf in seinem 99. Liga-Spiel für Real nach schwacher erster Halbzeit der Hausherren in der 45. Spielminute nach Vorarbeit von Karim Benzema zum 1:0, ehe er kurz vor Schluss (90.) auch den Endstand markierte. Mit seinen Saisontoren sieben und acht verbesserte der 25-Jährige seine persönliche Bestmarke aus seiner Debüt-Spielzeit 2010/11 (sechs Treffer). Benzema steuerte in der 57. Minute das 2:0 bei, per Strafstoß gelang Jorge Molina (73.) der zwischenzeitliche Anschlusstreffer.

Real-Coach José Mourinho hatte einigen seiner Stars im Hinblick auf den Schlager beim BVB eine Pause gegönnt. So ließ der Portugiese die Stammsechser Khedira und Xabi Alonso auf der Bank, stattdessen kam an der Seite von Luka Modric der junge Brasilianer Casemiro zu seinem Debüt in der Primera Division.

Wesentlich schwerer tat sich Barcelona. Die Katalanen siegten erst in der Schlussphase gegen den Tabellenzwölften Levante, Trainer Tito Vilanova schonte allerdings auch einen Großteil seiner Stammkräfte. Der zuletzt angeschlagene Lionel Messi stand nicht im Kader, Sergio Busquets, Xavi und Jordi Alba saßen zunächst auf der Bank. Dafür stand Eric Abidal nach seiner Lebertransplantation erstmals in einem Pflichtspiel in der Startelf. Den Treffer der Tages erzielte Fábregas erst sechs Minuten vor dem Ende nach einem Zuspiel des eingewechselten Alexis Sánchez.

Erneuter Rückschlag für Klose und Lazio

Lazio Rom droht nach der zweiten Niederlage in Folge in Italiens Serie A aus den Europapokalplätzen zu fallen. Die Hauptstädter, bei denen Miroslav Klose 90 Minuten auf dem Feld stand, unterlagen bei Udinese Calcio 0:1 (0.1) durch einen Treffer von Antonio di Natale aus der 19. Minute.

Sowohl Stadtrivale AS Rom, als auch Inter Mailand, könnten am Sonntag mit Siegen am fünftplatzierten Lazio vorbeiziehen. Die Roma spielt zuhause gegen Schlusslicht Pescara, Inter empfängt Parma.