Torreiche Starts in Freiburg und Wiesbaden

Für den VfB Stuttgart hätte das Auftaktspiel in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga besser kaum laufen können. Der U 19-Rekordmeister (zehn Titel) kam am 1. Spieltag zu einem 5:1 (1:1)-Auswärtssieg beim Aufsteiger SV Wehen Wiesbaden. Die frühe Stuttgarter Führung durch Nick Bätzner (5.) konnte der SVWW dank Thomas Brewer (13.) noch ausgleichen. In der zweiten Hälfte zog der VfB dann aber nach Doppelpacks von Benjamin Hadzic (52./76.) und Samuel Mayer (68./69.) davon.

Ebenfalls sechs Tore fielen beim 3:3 (0:1) zwischen dem SC Freiburg und dem aktuellen Staffelmeister FC Bayern München. Für die Mannschaft des neuen FCB-Trainers Sebastian Hoeneß traf Manuel Wintzheimer (3., Foulelfmeter/48./73.) dreifach. Für Freiburg trugen sich Nico Schlotterbeck (60.), Enzo Leopold (70.) sowie Yannik Keitel (86.) in die Torschützenliste ein. Münchens Theo Rieg (85.) sah wegen groben Foulspiels die Rote Karte.

Keinen Sieger gab es auch beim 1:1 (0:1) zwischen dem FC Augsburg und dem 1. FC Nürnberg. Die Nürnberger Führung durch Aaron Manu (42.) glich Felix Schwarzholz (90.+4) in der Nachspielzeit aus. Wenige Minuten zuvor hatte FCN-Spieler Jannik Mohr (89.) wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen.

Beim 2:2 (1:1) zwischen der SpVgg Greuther Fürth und dem 1. FC Kaiserslautern beendeten beide Mannschaften das Spiel nicht in voller Mannschaftsstärke. Der Fürther Maximilian Bauer (41.) sah wegen einer Notbremse die Rote Karte, FCK-Spieler Jannis Held (90.+4) kurz vor Schluss wegen einer Unsportlichkeit. Lucas Chrubasik (6.) und der eingewechselte German Kurbashyan (78.) waren für Fürth erfolgreich. Kaiserslautern durfte sich über Treffer von Torben Müsel (37.) und Anil Gözütok (48.) freuen.

West: Turbulente Schlussphase beim Remis in Gladbach

Einen Auftaktsieg verpasste Borussia Mönchengladbach am 1. Spieltag in der Staffel West der A-Junioren-Bundesliga in letzter Minute. Vom 1. FC Köln trennte sich die Borussia 2:2 (1:1). Alper Arslan (28.) für Gladbach sowie Kevin Goden (4.) für Köln waren für die Tore in der ersten Halbzeit verantwortlich.

In der Schlussphase wurde es turbulent: Mika Hanraths (90.+1, Foulelfmeter) brachte die Borussia mit einem Treffer in der Nachspielzeit scheinbar auf die Siegerstraße. Doch ausgerechnet Gladbachs Andre Beaujean (90.+5, Eigentor) sorgte noch für den Ausgleich zugunsten der Mannschaft des neuen Kölner Trainers Stefan Ruthenbeck.

Nord/Nordost: Dresden gewinnt in Braunschweig

Mit einem Auswärtserfolg startet Dynamo Dresden in die Saison 2017/2018 in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga. Vasil Kusej (66.) und Osman Atilgan (86.) sorgten für ein 2:0 (0:0) der Sachsen. Eintracht-Kapitän Leon Bürger (90.) kassierte kurz vor Schluss wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. In der vergangenen Saison hatten beide Teams jeweils ihr Heimspiel 2:0 für sich entschieden.

Schnell entschieden war das Duell zwischen dem aktuellen Staffelmeister VfL Wolfsburg und dem Vizemeister Hertha BSC. Beim 3:0 (3:0)-Auswärtssieg der Berliner hatten die Gäste schon nach zwölf Minuten 3:0 geführt. Torschützen waren Muhamed Kiprit (5.), Pal Dardai (10.) und Julius Kade (12.).

RB Leipzig, der Drittplatzierte der Vorsaison, setzte sich zum Auftakt 4:1 (4:0) gegen den Neuling 1. FC Union Berlin durch. Die Tore für Leipzig markierten Kilian Senkbeil (6.), Niclas Stierlin (17.), Emre Mert Aslan (35., Foulelfmeter) und Elias Abouchabaka (40.), für die Berliner trug sich Jannes Werner (74.) in die Torschützenliste ein.

Hannover 96 hat auch das zweite Pflichtspiel in dieser Saison gewonnen. Knapp eine Woche nach dem 3:0 beim SV Lippstadt im DFB-Vereinspokal der Junioren gab es einen 2:1 (2:0)-Auswärtssieg über den FC St. Pauli. Entscheidenden Anteil am Sieg hatte Mark Große (15./34.) mit seinen beiden Treffern. Das Tor für St. Pauli ging auf das Konto von Niclas Tibor Nadj (68.).