Torloses Remis zwischen FC St. Pauli und 1860 München

Zum Abschluss des 23. Spieltags der 2. Bundesliga haben sich der FC St. Pauli und 1860 München 0:0 getrennt. Vor 21.853 Zuschauern am Hamburger Millerntor hatten die Gastgeber dabei die besseren Möglichkeiten, scheiterten aber wiederholt am blendend aufgelegten Philipp Tschauner, der das Tor der "Löwen" hütete.

Die größten Chancen vergab dabei Angreifer Rene Schnitzler, der gleich drei Mal (15./18./35.) aus hervorragender Position am Münchener Schlussmann scheiterte. In der 70. Minute lenkte der 22-Jährige einen Schuss des eingewechselten Ahmet Kuru an den Pfosten. St. Paulis Björn Brunnemann sah in der Schlussphase (86.) die Rote Karte.

Köln setzt sich gegen Koblenz durch

Bereits am Sonntag hielten sich die Aufstiegskandidaten schadlos. Der 1. FC Köln kam nach zuletzt zwei sieglosen Spielen zu einem 1:0 (0:0) gegen die TuS Koblenz und behält somit als Fünfter mit nun 39 Punkten Tuchfühlung zu Rang drei. Das spielentscheidende Tor markierte vor 48.500 Zuschauern in der Kölner WM-Arena Milivoje Novakovic in der 55. Minute. Der Slowene führt die Torjägerliste mit nunmehr 17 Treffern an.

Auf Tabellenplatz zwei verbesserte sich der FSV Mainz 05 dank eines 1:0 (0:0)-Heimerfolgs gegen die Kickers Offenbach. Im mit 20.300 Besuchern ausverkauften Stadion am Bruchweg war Tim Hoogland in der 53. Minute erfolgreich.

Nur wegen des schlechteren Torverhältnisses gegenüber den punktgleichen Mainzern und Fürthern liegt 1899 Hoffenheim (40) auf dem vierten Rang. Der Aufsteiger musste beim 1:0 (0:0) gegen den SC Paderborn 07 zunächst die Rote Karte gegen Chinedu Obasi (54.) verkraften, ehe Carlos Eduardo wenige Minuten später in Unterzahl doch das Siegtor erzielte (58.).

Der FC Carl Zeiss Jena kam vor eigenem Publikum trotz 2:0-Führung nicht über ein 2:2 (2:0) gegen den SV Wehen Wiesbaden hinaus. Zunächst brachte Marcel Schied die Thüringer in der 25. Minute in Führung, ehe Tobias Werner noch vor der Pause erhöhte (33.). Werner sorgte per Eigentor in der Schlussphase auch für den Wehener Anschlusstreffer (81.), der kurz zuvor eingewechselte Dennis Schmidt (90.) sicherte dem Aufsteiger aus Hessen noch einen Punkt.

Der FC Erzgebirge Aue musste im Abstiegskampf eine 0:1 (0:0)-Heimniederlage gegen den direkten Konkurrenten VfL Osnabrück hinnehmen. Nachdem Aues Carsten Sträßer schon früh mit Gelb-Rot vom Feld musste (38.), traf Paul Thomik in der 55. Minute entscheidend für den Gast aus Niedersachsen.

Siege für Mönchengladbach und Fürth

Borussia Mönchengladbach bleibt auch nach dem 23. Spieltag der 2. Bundesliga Tabellenführer. Der Spitzenreiter siegte am Freitagabend vor 20.024 Zuschauern 2:0 (1:0) beim FC Augsburg. Per Kopf sorgte Sascha Rösler schon nach zehn Minuten für die Führung der Borussia, nach der Halbzeitpause stellte Stürmer Rob Friend mit seinem 14. Saisontor den Endstand her (59.).

Die SpVgg Greuther Fürth kam zu einem 5:2 (3:1) bei Bundesliga-Absteiger Alemannia Aachen. Der Slowake Szilard Nemeth brachte die Gastgeber vor 17.823 Zuschauern nach einem langen Pass von Jerome Polenz zunächst in Führung (17.). Fürths Kapitän Daniel Felgenhauer glich mit einem direkt verwandelten Freistoß aus (24.), Aleksandar Kotuljac zeichnete nur drei Minuten später für die Gäste-Führung verantwortlich. Noch vor der Halbzeitpause erhöhte erneut Kotuljac auf 3:1 (42.). Martin Lanig sorgte in der 83. Spielminute für das 4:1, Nemeth (88.) mit seinem zweiten Treffer des Tages und Fürths eingewechselter Stürmer Cidimar (90.) stellten den Endstand her.

Der 1. FC Kaiserslautern und der SC Freiburg trennten sich vor 21.533 Zuschauern 0:0. Die beste Chance des Spiels vergab Sebastian Reinert, der in der 49. Spielminute mit einem Schuss aus gut 30 Metern nur die Latte des Gäste-Tores traf.