Torloses Remis in Darmstadt

Der SV Darmstadt 98 und der 1. FC Köln haben sich mit einem 0:0 getrennt. Zum Auftakt des 14. Spieltags waren die Kölner die bessere Mannschaft, zeigten sich im Abschluss aber unkonzentriert und harmlos. Aufsteiger Darmstadt hielt mit Kampfgeist dagegen, was immerhin zum 15. Punktgewinn der Saison reichte. In der Tabelle klettern die Kölner (20 Punkte) vorerst auf Platz acht, Darmstadt liegt auf Platz zwölf.

"Wenn wir alles richtig gemacht hätten, wäre sicher mehr drin gewesen. Aber wir wussten auch das es schwer wird. Darmstadt hat konsequent verteidigt. Den Punkt nehmen wir mit, auch wenn die Ansprüche im Umfeld mittlerweile so hoch sind, dass in so einem Spiel mehr erwartet wird", resümierte Kölns Trainer Peter Stöger. Zufriedener zeigte sich mit dem Punktgewinn Darmstadts Trainer Dirk Schuster: "Wir können mit dem Punkt gut leben und behalten den gerne hier."

Im mit 17.000 Zuschauern bis auf den letzten Platz ausverkauften Merck-Stadion am Böllenfalltor erarbeiteten sich beide Teams eine Fülle von Chancen, scheiterten in Halbzeit eins aber immer wieder an den starken Keepern oder der eigenen Ungenauigkeit. Die Anfangsphase gehörte den Gastgebern. Sandro Wagner verlängerte einen langen Ball per Kopf zu Jan Rosenthal (8.), der mit links wuchtig abschloss und nur knapp neben Gehäuse von FC-Keeper Timo Horn zielte. Auf der Gegenseite feuerte Marcel Risse (15.) aus ähnlicher Position aufs Tor und verfehlte ebenfalls nur knapp den Kasten. Kurz darauf bediente Risse am linken Pfosten den freistehenden Leonardo Bittencourt, der überlegt zu Yannick Gerhardt querlegte. Der U 21-Nationalspieler nahm den Ball mutig direkt und lenkte ihn über die Latte.

Gerhardts Hackentrick kann Modeste nicht verwerten

Der FC übernahm in dieser Phase das Zepter, spielte den besseren Fußball und drückte auf die Führung. Bei der besten Chance zog Matthias Lehmann (24.) aus knapp 20 Metern ab. Der Ball flog rasant in Richtung linkes Eck, doch Christian Mathenia tauchte ab und lenkte die Kugel mit einer ganz starken Parade um den Pfosten. Immer wieder rollten die Angriffe über den schnellen Bittencourt auf das Tor der Darmstädter zu. Der frühere U 21-Nationalspieler tankte sich in der 32. Minute über seine linke Seite bis zur Grundlinie durch und brachte eine ebenso präzise wie scharfe Flanke in die Mitte, die Yuya Osako um Zentimeter verpasste.

Nach längerer Pause tauchte Darmstadt mal wieder vor dem Tor der Kölner auf. Rosenthals Kopfball (36.) flog jedoch deutlich über den Querbalken. Im direkten Gegenzug düpierte U 21-Nationalspieler Gerhardt Darmstadts György Garics mit einem Hackentrick und flankte zielgenau zu Anthony Modeste, der den Ball aber nicht unter Kontrolle bringen konnte. Zwei gute Einschusschancen hatten dann die Darmstädter. Jerome Gondorf ließ Nationalspieler Jonas Hector und Dominique Heintz stehen. Bei der scharfen Hereingabe auf Wagner kam Lehmann (40.) gerade rechtzeitig mit der Fußspitze dazwischen. Ein Kopfball von Wagner (44.) streifte knapp am Tor vorbei.

Aytekin steigt verletzt aus

Die zweite Hälfte begann nicht nur mit der Auswechselung von Gerhardt, für den Simon Zoller in die Partie kam. Auch Schiedsrichter Deniz Aytekin blieb mit Verdacht auf Muskelfaserriss in der Kabine. Für ihn pfiff fortan der vierte Mann Christian Dietz, der unverhofft zu seinem Bundesliga-Debüt kam. Köln blieb die spielbestimmende Mannschaft und verzeichnete in den ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit 5:0-Torschüsse. Diese brachten allerdings wenig Gefahr - bis zur 61. Minute als der gerade eingewechselte Milos Jojic am Fünfmeterraum ans Leder kam. Sein geblockter Schuss landete bei Zoller, der es aus drei Metern und mit dem Rücken zum Tor mit der Hacke probierte. Sulu passte jedoch auf und wehrte die Kugel ab.

Anschließend brachten die Kölner immer weniger Produktives zustande. Zoller verschoss aus 20 Metern ganz allein vor dem Tor kläglich (65.), stand aber ohnehin im Abseits. Von Darmstadt kam noch weniger. Der eingewechselte Konstantin Rausch brachte eine Flanke vor das Tor der Gäste, Heintz war jedoch vor dem einschussbereiten Wagner zur Stelle (71.). In den letzten Minuten der Partie probierten es die Darmstädter mit langen Bällen in Richtung Wagner, die die FC-Verteidigung aber nicht mehr vor Probleme stellte.