Torfestival in Bremen: Werder siegt 6:4

Ein spektakuläres Torfestival lieferten sich die U 17-Teams des SV Werder Bremen und von RB Leipzig am 20. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga. Der SV Werder gewann das Verfolgerduell 6:4 (4:2) und verkürzten damit den Abstand zu den drittplatzierten Leipzigern auf drei Punkte. Für die Mannschaft von Bremens Trainer Christian Brand war es im vierten Ligaspiel in diesem Jahr auch der vierte Sieg (bei 15:6 Toren).

Dabei waren zunächst die Gäste aus Sachsen am Zug, legten durch den 13. Saisontreffer von Dennis Borkowski (4.) das frühe 1:0 vor. Die Bremer konterten jedoch eindrucksvoll und erzielten durch Nick Woltemade (9.), Adrian Jusufi (18.), Edin Mujkanovic (25.) und Abdenego Nankishi (39.) vier Treffer innerhalb von 30 Minuten. Nachdem Alessandro Schulz (40.) für RB den 4:2-Halbzeitstand hergestellt hatte, schraubten erneut Jusufi (43.) und Felix Meyer (45., Eigentor) das Ergebnis mit einem Doppelschlag weiter in die Höhe. In der Schlussphase kam Leipzig durch das zweite Tor von Alessandro Schulz (66.) und einen Treffer von Linus Jakob Zimmer (73.) zumindest noch ein wenig heran. Die dritte Saisonniederlage konnten sie aber auch nicht mehr verhindern.

Wolfsburg bleibt Hertha BSC auf den Fersen

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib sicherte sich der FC Energie Cottbus mit dem 2:0 (0:0) gegen Dynamo Dresden. Luis Ortner (57.) und Leon Schade (75.) ließen die Lausitzer in der zweiten Halbzeit jubeln. Während Dynamo auf einen Abstiegsplatz abrutschte, verschaffte sich der FC Energie ein Drei-Punkte-Polster auf die Gefahrenzone.

Der Tabellenzweite VfL Wolfsburg lässt sich im Rennen um den Staffelsieg nicht abschütteln, bleibt nach dem 3:0 (1:0) gegen den FC St. Pauli an Ligaprimus Hertha BSC dran. Nikolas Hofmann (34.) brachte die „Wölfe“ auf die Siegerstraße. Tom-Luca Winter (58.) und Denis Vukancic (68.) machten alles klar.

Der Wolfsburger Rückstand auf Hertha BSC schrumpfte auf vier Zähler, weil sich die Berliner bei Hannover 96 mit einem 1:1 (0:1) begnügen mussten. Beide Tore fielen nach Strafstößen. Maximilian Franke (11., Foulelfmeter) brachte Hannover in Führung, Lazar Samardzic (62., Foulelfmeter) glich für die von Ex-Profi Andreas "Zecke" Neuendorf trainierten Gäste aus. Hannover 96 hat jetzt zwei Zähler Abstand zum ersten Abstiegsplatz.

HSV dreht Partie bei Tennis Borussia Berlin

Der Hamburger SV setzte sich bei Tennis Borussia Berlin trotz eines frühen 0:1-Rückstands noch deutlich 5:2 (2:1) durch.

Etienne Sohn (25.), Nicklas Lund (34.), Juho Teemu Kristian Kilo (51.), Grace Honore Bokake Bolufe (52.) und der eingewechselte Joe-Robert Sherbourne (70.) trugen sich für die Hanseaten in die Torschützenliste ein. Für TeBe trafen Maximilian Dreger (6.) und der eingewechselte Kubillay Yilmaz (73.).

West: Drei Foulelfmeter bei Kölner "Gipfelsturm"

Mit dem siebten Sieg in Serie hat die U 17 des 1. FC Köln zumindest über Nacht die Tabellenführung in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga übernommen. Das Team von Trainer Martin Heck gewann am 20. Spieltag das rheinische Derby bei Borussia Mönchengladbach 4:2 (2:2) und verdrängte mit jetzt 50 Punkten den aktuellen Deutschen Meister Borussia Dortmund (49 Zähler) zumindest vorerst von Platz eins. Der noch unbesiegte BVB empfängt erst am Sonntag (ab 11 Uhr) die SG Unterrath 12/24.

Durch zwei verwandelte Foulelfmeter durch Amir Hossein Ahmadi (11.) und Mika Schroers (40.) brachten die Borussia zweimal in Führung. Gladbachs Angreifer Ismail Harnafi war jeweils im Kölner Strafraum zu Fall gebracht worden. Marvin Obuz (14.) und Joshua Schwirten (40.+1), der ebenfalls per Foulelfmeter erfolgreich war, gelang aber jeweils nahezu postwendend der Ausgleich. Nach der Pause sorgte Jacob Anton Jansen (54./68.) mit seinen Saisontoren 17 und 18 für die Entscheidung zu Gunsten des 1. FC Köln.

Fortuna Düsseldorf und der SC Preußen Münster trennten sich torlos 0:0. Für die Fortuna, die durch das Remis den VfL Bochum von Platz fünf verdrängte, traf Falk Jorch kurz vor der Pause mit einem Freistoß nur den Pfosten. Der SC Preußen vergrößerte den Abstand zu den Abstiegsplätzen vorläufig auf sechs Punkte.

Süd/Südwest: Mainzer Joker stechen gegen Nürnberg

Die U 17 des 1. FSV Mainz 05 bleibt in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga Spitzenreiter FC Bayern München auf den Fersen. Am 20. Spieltag kam die Mannschaft von FSV-Trainer Sören Hartung zu einem 2:0 (0:0)-Heimsieg gegen den 1. FC Nürnberg und ist damit schon seit elf Spieltagen ungeschlagen.

Allerdings dauerte es bis in die Schlussphase, bis sich die Rheinhessen gegen den "Club" durchsetzen konnten. Erst die eingewechselten Paul Lennart Sapper (69.) und Nikita Petrov (79.) brachen mit ihren Toren den Bann. Den zweiten Gegentreffer kassierten die Gäste dabei in Unterzahl, nachdem Natanas Zebrauskas wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen hatte (73.).

Nürnbergs neuer U 17-Trainer Sebastian Schwarzfischer, der seinen vorherigen "Chef" Marek Mintal nach dessen Beförderung als Co-Trainer zu den Bundesligaprofis beerbt hatte, wartet mit den Franken weiter auf den ersten Punktgewinn. Alle vier Partien unter seiner Regie gingen verloren.

FC Bayern gewinnt deutlich

Auch Ligaprimus FC Bayern München gab sich keine Blöße, hat nach dem 4:0 (1:0) beim SSV Ulm 1846 Fußball weiterhin vier Punkte Vorsprung vor Mainz 05. Lasse Günther (35.), Luca Denk (49., Foulelfmeter), David Halbich (58.) und Alexander Bazdrigiannis (76.) steuerten die Tore für den von Weltmeister Miroslav Klose trainierten FC Bayern bei. Bereits in der Anfangsphase war Luca Denk mit einem Handelfmeter am Ulmer Schlussmann Daniel Geiselhart gescheitert (14.).

"Mit der ersten Halbzeit war ich gar nicht zufrieden, das habe ich den Jungs auch so gesagt", meinte FCB-Trainer Miro Klose. "Wir hatten einfach zu wenig Bewegung im Spiel. In der zweiten Halbzeit haben wir es besser gemacht und dann auch die Tore erzielt."

Der Tabellendritte TSG Hoffenheim fuhr einen 8:1 (4:1)-Kantersieg gegen Aufsteiger SV Wehen Wiesbaden ein. Kapitän Kerim Calhanoglu (9./79., Handelfmeter), Maximilian Beier (13./19.), der eingewechselte Mamin Sanyang (52.) und Armindo Sieb (57., Foulelfmeter) beteiligten sich am munteren Toreschießen der Kraichgauer. Hinzu kamen zwei Eigentore durch die Wiesbadener Ivo Jurusic (36.) und Adar Ratner (62.). Für den SVWW markierte Angelo Dentico (12.) den zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich. Neben dem Spiel verloren die Gäste auch noch ihren Abwehrspieler Konstantin Felix Becker, der sich wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte einhandelte (58.).

Kickers bauen Abstand auf Gefahrenzone aus

Eine Woche nach dem fulminanten 5:0 gegen den VfB Stuttgart unterlag der 1. FC Heidenheim dem Tabellenvierten Eintracht Frankfurt 0:1 (0:0) und verpasste die Chance, bis auf zwei Punkte an den rettenden elften Rang heranzukommen. Larion Kosuchin (73.) erzielte nur drei Minuten nach seiner Einwechslung den einzigen Treffer der Begegnung.

Wohl schon endgültig für eine weitere Saison in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse können die Stuttgarter Kickers nach dem 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen die SpVgg Unterhaching planen. Dank des entscheidenden Tores von Mohamed Baroudi (30.) bauten die Schwaben den Abstand zur Gefahrenzone auf komfortable 15 Punkte aus. Die Hachinger bleiben nach der fünften Niederlage aus den vergangenen sechs Partien auf einem Abstiegsplatz.