Tor und Assist: Gomez führt Wölfe zum Sieg

Der VfL Wolfsburg kann nach dem 2:0 (0:0) bei DFB-Pokalfinalist Eintracht Frankfurt nach dem 32. Spieltag der Bundesliga im Abstiegskampf ein wenig durchatmen. Borussia Dortmund machte durch ein 2:1 (1:0) gegen die TSG 1899 Hoffenheim einen großen Schritt in Richtung direkte Qualifikation für die Champions League. Der BVB verdrängte den direkten Konkurrenten durch den Heimsieg auf Rang vier und hat zwei Punkte Vorsprung. Der SV Darmstadt 98 steht nach dem 0:1 (0:1) beim Deutschen Meister FC Bayern München vorzeitig als erster Absteiger fest. Der FC Augsburg verpasste beim 1:1 (1:0) bei Borussia Mönchengladbach einen Big Point im Kampf um den Klassenverbleib. Der FC Ingolstadt verkürzte den Rückstand auf Relegationsplatz 16 durch ein 1:1 (0:0) gegen Bayer Leverkusen auf drei Punkte.

Die Wölfe konnten sich bei ihrem Auswärtssieg in Frankfurt nach zuletzt zwei punktlosen Auftritten auf Mario Gomez verlassen. Der Nationalspieler legte zunächst den Führungstreffer für Daniel Didavi auf (48.) und erhöhte selbst eine Viertelstunde später (63.). Wolfsburg hat nun drei Punkte Polster auf den 16., Frankfurt liegt vier Zähler hinter den Europa-League-Plätzen weiter auf Rang elf.

In Dortmund starteten die Gastgeber furios und bejubelten schon in der vierten Minute den Führungstreffer von Nationalspieler Marco Reus. Nach einem Handspiel im Strafraum bot sich Pierre-Emerick Aubameyang wenig später sogar die Chance auf das 2:0, der Torjäger aus Gabun schoss allerdings am Tor vorbei (14.). In der Schlussphase erhöhte Aubameyang mit seinem 28. Saisontor (82.), ehe Andrej Kramaric (86.) per Foulelfmeter wieder verkürzen konnte.

Augsburg und Ingolstadt geben Sieg aus der Hand

Die Darmstädter Lilien hätten in der Münchner Allianz Arena beim bereits feststehenden Titelträger einen Sieg benötigt, um ihre Hoffnungen auf ein weiteres Jahr in der Bundesliga aufrechtzuerhalten. Juan Bernats Treffer (18.) nach glänzender Vorarbeit von Franck Ribéry machte diesen Hoffnungen rasch ein Ende. Hamit Altintop scheiterte zudem in der 86. Minute mit einem Foulelfmeter an Bayerns Ersatzkeeper Tom Starke.

Augsburg trat am Niederrhein mutig auf und belohnte sich in der zweiten Halbzeit für seinen Auftritt, als Alfred Finnbogason in der 57. Minute einnetzte. Zum Sieg reichte der Treffer aber nicht, weil André Hahn (90.+4) der Borussia spät einen Punkt rettete. Der FCA hat nun als Tabellen-13. drei Punkte Vorsprung auf den Relegationsrang. Die Gladbacher liegen zwei Zähler hinter einem Europapokalplatz.

Keinen Sieger gab es in Ingolstadt im Duell zweier abstiegsbedrohter Teams: Nützlicher ist der Punktgewinn aber eher für den Gast aus Leverkusen. Bayer hat zwei Spiele vor Schluss vier Punkte Vorsprung auf Rang 16. Im fünften sieglosen Spiel in Serie durfte sich die Werkself bei Juniorennationalspieler Kai Havertz bedanken, der mit seinem Kopfballtor in der 78. Minute die Ingolstädter Führung von Sonny Kittel (74.) schnell wettmachte.