Toni Kroos als bester Spieler der WM ausgezeichnet

Bei der U 17-Weltmeisterschaft in Korea ist Stürmer Toni Kroos bei der Siegerehrung mit dem "Goldenen Ball" für den besten Spieler des Turniers ausgezeichnet worden. Der Spielmacher vom FC Bayern München hatte maßgeblichen Anteil am Erfolg der deutschen Auswahl, die das Turnier nach dem 2:1 (1:0) im "kleinen Finale" gegen Ghana in Seoul auf dem dritten Platz beendete.

Bei der Wahl, die von den anwesenden Journalisten getroffen wurde, entfielen 26 Prozent der Stimmen auf Kroos. Der Kapitän der deutschen Auswahl erhielt die Auszeichnung von Franz Beckenbauer, der gemeinsam mit FIFA-Präsident Joseph S. Blatter auch die Siegerehrung vornahm. Auf Rang zwei landete der Nigerianer Macauley Chrisantus vor dem Spanier Bojan Krkic.

"Diese Auszeichnung ist eine besondere Ehre für mich. Natürlich hätte ich mich über den Weltpokal mehr gefreut, aber für mich und die Mannschaft ist auch diese Trophäe eine schöne Anerkennung für die gezeigten Leistungen," sagte Kroos nach der Ehrung.

Im Spiel um Platz drei hatte Kroos für die 1:0-Führung der Mannschaft von DFB-Trainer Heiko Herrlich gesorgt (17.) und damit seinen fünften Treffer des Turniers erzielt. Der Mittelfeldspieler hatte gegen Ghana bereits in der Vorrunde zweimal getroffen. Im Viertelfinale setzte Kroos den Schlusspunkt zum 4:1 gegen England. Außerdem gelang ihm der einzige deutsche Treffer beim 1:3 gegen Nigeria im Halbfinale.

Als bester Torschütze wurde Chrisantus vor Ghanas Ransford Osei und Kroos ausgezeichnet.