Titelverteidiger Turbine startet stark

Der aktuelle Deutsche Meister 1. FFC Turbine Potsdam gab sich zum Saisonauftakt in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga keine Blöße. Die Mannschaft von Trainer Sven Weigang kam am 1. Spieltag zu einem 3:1 (0:0)-Auswärtssieg beim 1. FC Union Berlin, setzte sich gleich wieder in der Spitzengruppe fest.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachten Marie-Therese Höbinger (48.) und Doppeltorschützin Lea Sophie Bahnemann (50./63.) die Gäste aus Potsdam mit drei Treffern innerhalb von nur 15 Minuten auf die Siegerstraße. Marta Schrey (64.) verkürzte für Union.

Der VfL Wolfsburg und der SV Meppen trennten sich nach einer turbulenten Partie 3:3 (3:1). Dabei hatten die Gastgeberinnen nach Toren von Selina-Marie Schulz (15.), Finya Seidel (23.) und Vanessa Voigt (28.) schon 2:0 und 3:1 geführt. Die Emsländerinnen steckten jedoch nicht auf, sicherten sich dank der Treffer von Sarah Jabbes (28.), Lara-Marie Cordes (72.) und Emma Richter (79.) in der Schlussphase noch das Remis.

Keinen Sieger gab es auch beim 2:2 (1:0) zwischen dem FF USV Jena und dem Magdeburger FFC. Maren Marie Tellenbröker (1.) und Anna-Lena Riedel (48.) sorgten für einen 2:0-Vorsprung der Gastgeberinnen. Magdeburg glich aber durch einen Doppelschlag noch aus. Die eingewechselte Kristin Graf (69.) und Nicole Woldmann (73.) waren für die Mannschaft von FFC-Trainer Steffen Scheler erfolgreich.

Werder Bremen ist erster Tabellenführer

Die U 17-Juniorinnen des SV Werder Bremen sind in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga mit einem Kantersieg in die neue Saison gestartet. Beim Aufsteiger FC Hertha 03 Zehlendorf setzte sich die Mannschaft von Trainer Alexander Kluge am 1. Spieltag 9:0 (4:0) durch, legte damit einen Auftakt nach Maß hin.

Allein Alina Böttjer (10./26./50./63., Foulelfmeter) steuerte vier Treffer zum deutlichen Erfolg des SV Werder bei. Dreimal war Nora Clausen (27./46./72.) erfolgreich. Außerdem trugen sich Selma Licina (28.) und die eingewechselte Gina-Mercedes Rohmeyer (75.) in die Torschützenliste ein. Wegen personeller Engpässen musste Zehlendorfs Peter Heinrich mit Julia-Carolin Eckhoff eine gelernte Abwehrspielerin als Torhüterin aufbieten.

Auch der zweite Neuling ging leer aus. Der Hamburger SV musste sich dem 1. FC Neubrandenburg 1:3 (0:0) geschlagen geben. Rita Schumacher (47.), Viviane Schönherr (76.) und die eingewechselte Lucie Schröder (79.) ließen die Neubrandenburgerinnen jubeln, ehe Michelle Janssen (80.+2) in der Nachspielzeit das einzige HSV-Tor erzielte.