Testspiele: Zwei Siege, drei Remis, drei Niederlagen

Neun Tage vor dem ersten Pflichtspiel hat Schalke den Härtetest der Vorbereitung verloren. Der Champions-League-Teilnehmer unterlag bei den Tottenham Hotspur, Sechster in der vergangenen Premier-League-Saison, mit 1:2 (0:1). Den Schalker Treffer erzielte Kevin-Prince Boateng an alter Wirkungsstätte zehn Minuten vor dem Ende. Zunächst verhinderte Schalke-Keeper Ralf Fährmann gegen den Ex-Schalker Lewis Holtby das 0:1 (25.), dann trafen Emanuel Adebayor (29.) und Roberto Soldado (67.) für die Londoner.

Augsburg mit Nullnummer - Moravek und Bobadilla verletzt

Der FCA kam gegen den englischen Premier-League-Klub Crystal Palace nicht über ein 0:0 hinaus und verlor zudem Mittelfeldspieler Jan Moravek sowie Stürmer Raúl Bobadilla. Beide mussten ausgewechselt werden, Moravek wurde wegen einer Knieverletzung ins Krankenhaus gebracht. Eine Diagnose stand zunächst noch aus.

Aufsteiger Paderborn besiegt Everton

Paderborn feierte zur offiziellen Saisoneröffnung ein 3:1 (1:1) gegen den neunmaligen englischen Meister FC Everton. Moritz Stoppelkamp (15./Elfmeter), Marvin Duksch (68.) und Daniel Brückner (76.) trafen für die Ostwestfalen. Zuvor hatte Chris Long (12.) für die Gästeführung gesorgt.

Bremen verliert Testspiel in Leicester

Werder verlor beim englischen Erstligisten Leicester City 0:1 (0:1). Den Treffer für die Gastgeber erzielte Wes Morgan per Kopfball bereits in der siebten Minute. In Leicester erspielte sich Werder eine Reihe guter Chancen, ließ aber vor dem Tor die nötige Konsequenz vermissen.

Gladbach kassiert Schlappe bei Generalprobe

Mit unterschiedlichem Erfolg haben die Bundesligisten ihre letzten Tests vor dem Saisonstart bestritten. Eine Woche vor der ersten DFB-Pokalrunde spielten 1899 Hoffenheim, der SC Freiburg und der FC Augsburg remis. Niederlagen gab es für Werder Bremen und Borussia Mönchengladbach und Schalke 04. Lediglich Aufsteiger SC Paderborn und Bayer Leverkusen konnten mit Siegen Selbstvertrauen tanken.

Hoffenheim bei Generalprobe remis

Nach sieben Zu-Null-Siegen gab sich Hoffenheim ausgerechnet bei der Generalprobe für die neue Saison erstmals eine Blöße. Gegen den FC Genua, Tabellen-13. in der vergangenen Saison in Italien, kamen die Kraichgauer nur zu einem 1:1 (1:0). Tarik Elyounoussi hatte 1899 wieder früh in Führung gebracht (6.). Elf Minuten vor dem Ende gelang Genua aber durch Antonio Ragusa das erste Gegentor für Hoffenheim in der gesamten Vorbereitung. Zuvor war Sejad Salihovic mit einem Foulelfmeter an Gäste-Torwart Mattia Perin gescheitert (70.).

Freiburg spielt remis gegen Stoke City

Freiburg hat die Vorbereitung auf die neue Saison mit einem 1:1 (1:1) gegen Stoke City aus der englischen Premier League abgeschlossen. Pavel Krmas (3.) brachte die Breisgauer früh in Führung, der von Hannover 96 in diesem Sommer zu Stoke gewechselte Mame Diouf (38.) glich noch vor der Pause aus.

Leverkusen gewinnt Test in Southampton

Bayer Leverkusen hat den letzten Test 1:0 (0:0) beim englischen Premier-League-Klub FC Southampton gewonnen. Der Treffer für die Rheinländer resultierte jedoch aus einem Eigentor von Graziano Pelle (57.). Vor 17.690 Zuschauer hatte der neue Bayer-Trainer Roger Schmidt in der Startformation auch die Neuzugänge Josip Drmic (1. FC Nürnberg) und Hakan Calhanoglu (Hamburger SV) aufgeboten. Nach einem Eckball von Calhanoglu traf Pelle ins eigene Gehäuse.

Schalke verliert Härtetest bei Tottenham

Mönchengladbach unterlag dem spanischen Champions-League-Qualifikanten Athletic Bilbao auf eigenem Platz 1:3 (0:3). Nach 24 Minuten lag die Borussia bereits mit 0:3 zurück. Alle drei Tore für die Basken fielen nach Eckbällen. Zunächst köpfte Aritz Aduriz unbedrängt ein (13.), dann nutzte er einen Fehler des neuen Borussia-Keepers Yann Sommer (16.), schließlich kam Aymeric Laporte ungehindert zum Kopfball (24.). Branimir Hrgota gelang in der zweiten Halbzeit wenigstens das Anschlusstor (59.).