Tabellenführer Schalke nicht zu stoppen

Nord/Nordost: Hansa Rostock verlässt Abstiegsplätze

Aufsteiger FC Hansa Rostock hat in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga die Abstiegsplätze zu verlassen. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Marco Vorbeck fuhr am 11. Spieltag einen 2:1 (2:1)-Heimsieg gegen den direkten 1. FC Union Berlin ein, zog in der Tabelle an den "Eisernen" vorbei. Union ist jetzt zwei Punkte von einem Nichtabstiegsrang entfernt.

Die Rostocker 1:0-Führung durch Sargis Martirosyan (28.) glich zwar Emil Gustavus (36.) für die Gäste aus der Hauptstadt aus. Auf den zweiten Hansa-Treffer durch Marvin Runge (40.) hatten die Berliner aber keine Antwort mehr. Den knappen Vorsprung brachten die Hausherren nach der Gelb-Roten Karte für ihren Torschützen Martirosyan (wiederholtes Foulspiel/52.) in Unterzahl über die Zeit.

Süd/Südwest: Mainz 05 verpasst Sprung auf Platz zwei

Die Erfolgsserie des FSV Mainz 05 in der Süd/Südwest-Staffel der B-Junioren-Bundesliga ist gerissen. Nach sieben Partien ohne Niederlage (fünf Siege, zwei Remis) musste sich die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Bo Svensson am 11. Spieltag bei Eintracht Frankfurt 1:4 (0:2) geschlagen geben, verpasste den möglichen Sprung auf Platz zwei.

Justin Kabuya (9.) und Sahverdi Cetin (28.) stellten mit ihren Treffern für die Hessen schon frühzeitig die Weichen auf Sieg. Erkan Eyibil (50.) brachte den FSV zwar auf 1:2 heran, doch David Seibert (60.) und der eingewechselte Malik Karaahmet (70.) machten für die Eintracht alles klar.

Ein großer Schritt in Richtung Klassenverbleib gelang dem 1. FC Kaiserslautern mit dem 4:0 (1:0) gegen die SpVgg Unterhaching, die weiterhin einen Abstiegsplatz belegt. Benson Kamau (31.) traf bereits vor der Pause für die "Roten Teufel". Eric Steven Kirst (42./65.) und der eingewechselte Fabio Moreno Fell (71.) bauten den Vorsprung aus.

Schlusslicht Kickers Offenbach verlor das Aufsteigerduell gegen den SV Sandhausen 1:2 (0:2). Für die Gäste war es das erste Erfolgserlebnis nach zuvor fünf Niederlagen hintereinander. Konstantin Schiler (4.) und Yves Borie (35.) brachten den SVS in Führung. Furkan Yilmaz (71.) gelang nur noch der Anschlusstreffer für den OFC. Wegen wiederholten Foulspiels sah Kickers-Defensivspieler Lennard Klopstock in der Nachspielzeit die Gelb-Rote Karte (80.+2). Offenbach ging zum vierten Mal in Folge leer aus.

Mit dem TSV 1860 München und den Stuttgarter Kickers trennten sich zwei weitere Mannschaften aus dem unteren Tabellendrittel 1:1 (0:1). Durch ein Eigentor von Kilian Fischer (34.) gingen die Gäste aus Schwaben in Führung. Kurz nach der Pause glich jedoch der eingewechselte Nikolaos Gkasimpagiazov (42., Fouelfmeter) für die Münchner aus. Trotz des Punktgewinns belegen die "Löwen" weiterhin den vorletzten Tabellenplatz, sind fünf Punkte vom "rettenden Ufer" entfernt.

Die U 17 des FC Schalke 04 bleibt in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga auf Erfolgskurs. Der Spitzenreiter übersprang am 11. Spieltag auch die Hürde beim starken Aufsteiger Hombrucher SV, setzte sich bei den Dortmunder Vorstädtern 4:0 (2:0) durch und festigte mit dem neunten Sieg im elften Saisonspiel die Tabellenführung. Der Vorsprung vor den ärgsten Verfolgern Borussia Dortmund und VfL Bochum beträgt weiterhin sechs Punkte.

Luca Beckenbauer (11., Handelfmeter) brachte die "Knappen" in Hombruch schon früh in Führung. Für die Gastgeber war es das erste Gegentor nach exakt 353 Minuten, also fast sechs Stunden. Ahmed Kutucu (15.), Umut Yildiz (53.) und Mick Gudra (67.) bauten den Vorsprung weiter aus.

"Auf dem schwer bespielbaren Boden hat meine Mannschaft den Kampf angenommen und über 80 Minuten keine Torchance des Gegners zugelassen", lobte S04-Trainer Stephan Schmidt im Gespräch mit DFB.de.

Dortmund siegt im Verfolgerduell

Der dreimalige Staffelsieger und aktuelle deutsche Vizemeister Borussia Dortmund gewann das Verfolgerduell bei Borussia Mönchengladbach 2:1 (2:0) und verteidigte den zweiten Tabellenplatz, der am Saisonende zur erneuten Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft reichen würde. Marius von Cysewski (28.) und Tobias Raschl (38.) waren schon vor der Pause für den BVB erfolgreich. Gladbachs Torjäger Mawerick Dreßen (45.) konnte in der zweiten Halbzeit nur noch verkürzen.

Der VfL Bochum verbesserte sich dank des 1:0 (1:0)-Auswärtssieges bei Fortuna Düsseldorf auf den dritten Rang, ist weiterhin punktgleich mit dem BVB. Den dritten Dreier in Folge für das Team von VfL-Trainer Dimitrios Grammozis machte Ömer Uzun (34.) perfekt.

Etwas Boden auf die Spitze verlor der 1. FC Köln durch das 1:1 (1:0) im Derby gegen den abstiegsbedrohten Nachbarn FC Viktoria. Jacob Göker (33.) hatten die "Geißböcke" zwar 1:0 in Führung gebracht. In der Schlussphase gelang jedoch Thierno Mamadou Ballo (70.) noch der Ausgleich für die Gäste, die damit ihren ersten Punktgewinn überhaupt in der B-Junioren-Bundesliga gegen den "Effzeh" feierten.

Jan Niklas Pia trifft dreifach für Duisburg

Beim 5:1 (4:0) des MSV Duisburg gegen den FC Hennef 05 glänzte Jan Niklas Pia (10./22./39.) als dreifacher Torschütze für die "Zebras". Die weiteren MSV-Treffer gingen auf das Konto von Can Mikail Nazikkol (24.) und Kilian Schaar (60.). Die Hennefer, für die nur Daniel Alexander Blum (45.) ins Schwarze traf, bleiben nach der dritten Niederlage hintereinander auf einem Abstiegsplatz.

Der aktuelle Deutsche Meister Bayer 04 Leverkusen setzte sich gegen das weiterhin sieglose Schlusslicht 1. FC Mönchengladbach knapp 1:0 (1:0) durch. Das einzige Tor der Partie erzielte Herdi Bernard Boloko Bukusu (18.) für den Tabellenfünften.

Eine Woche nach dem Überraschungserfolg bei Borussia Dortmund (3:1) musste Rot-Weiss Essen wieder einen Rückschlag im Abstiegskampf hinnehmen, unterlag dem direkten Konkurrenten Arminia Bielefeld 0:1 (0:0). Roberto Massimo (59.) ließ die Ostwestfalen jubeln. Die Arminia liegt jetzt vier Punkte vor der Gefahrenzone, RWE nur zwei Zähler.