Tabellenführer Potsdam lässt erneut Punkte liegen

Der Deutsche Meister und Tabellenführer Turbine Potsdam hat erneut Punkte liegen gelassen: Nach dem 1:1 gegen den Hamburger SV kamen die "Torbienen" auch am 13. Spieltag der Frauen-Bundesliga gegen Tabellenschlusslicht Bayer 04 Leverkusen nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus. Indes setzte sich der FCR Duisburg mit einem ungefährdeten 3:1 (3:1) gegen den HSV durch. Frankfurt besiegte Lok Leipzig 4:0 (2:0).

Für einige Minuten hatten die Gäste aus Leverkusen, die bisher erst einen Saisonsieg bei elf Niederlagen feiern konnten, das Team von Bernd Schröder am Rande einer Niederlage. Eunice Beckmann sorgte für das vielumjubelte Führungstor zum 1:0 (36.). Doch der Traum vom zweiten Saisonsieg hielt nicht lange. Viola Odebrecht erzielte den Ausgleich nur vier Minuten später. Der so wichtige Siegtreffer gelang den Brandenburgerinnen aber nicht mehr.

Duisburg und Frankfurt ohne Fehl und Tadel

Beim ungefährdeten 4:0-Heimsieg von Turbine-Verfolger FCR Duisburg erzielten Kozue Ando (2.), Mandy Islacker (15.) und Luisa Wensing (38.) die Tore für die Gastgeberinnen. Henrike Meiforth hatte zwischenzeitlich vor 1238 Zuschauern für den Anschlusstreffer des Tabellen-Neunten gesorgt (34.). Duisburg rückt nach dem Sieg bis auf drei Punkte an Potsdam heran und hat ein Spiel weniger absolviert.

Rekordmeister Frankfurt gab sich im eigenen Stadion gegen Leipzig keine Blöße und gab schnell den Ton in der Begegnung an. Nationalspielerin Fatmire Bajramaj (2.), Sandra Smisek (22.) und Melanie Behringer (51.) waren erfolgreich. Die ehemalige DFB-Akteurin Kerstin Garefrekes erhöhte auf 4:0 (56.). Frankfurt bleibt nach dem Sieg hinter Duisburg auf Rang drei der Tabelle.

Jena holt mit neuem Trainer drei Punkte gegen Essen

Der USV Jena ist unter dem neuen Trainer Daniel Kraus der dritte Saisonsieg gelungen. Gegen die SG Essen-Schönebeck setzten sich die Thüringerinnen 2:1 (1:1) durch. Die Tore für Jena erzielten Carolin Schiewe (10.) und Sabine Treml (75.). Irini Ioannidou hatte für Essen getroffen (27.).

Im Südduell haben sich die Kickerinnen des FC Bayern München gegen den SC Freiburg 3:0 (1:0) durchgesetzt. Bayerns Sarah Hagen (23./80.) traf doppelt. Sylvie Banecki setzte in der 90. Minute den Schlusspunkt. Das Team von Trainer Thomas Wörle belegt in der Tabelle den achten Platz mit 13 Zählern. Freiburg ist Fünfter (18 Punkte).

Das für 14 Uhr angesetzte Spiel des Tabellenvierten VfL Wolfsburg beim SC 07 Bad Neuenahr musste am Freitag von der zuständigen Sportplatzkommission wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgesagt werden. Für Lena Goeßling verschiebt sich somit ihre Rückkehr an die alte Wirkungsstätte.