SV Wehen Wiesbaden gewinnt und steigt ab

Der SV Wehen Wiesbaden steht trotz eines 1:0 (1:0) am 31. Spieltag bei Rot-Weiß Oberhausen als erster Absteiger aus der 2. Bundesliga fest. Nach vier Spielen ohne Tor und Sieg konnten die Gäste zwar ihre Negativ-Serie beenden, wegen des zeitgleichen Osnabrücker Sieges kann die Mannschaft von Sandro Schwarz den Gang in die 3. Liga aber nicht mehr verhindern. Ronny König hatte in der 31. Minute den Siegtreffer für den Tabellen-18. erzielt.

Hansa Rostock hat einen weiteren Punkt im Kampf um den Klassenverbleib geholt. Die Mannschaft von Trainer Andreas Zachhuber kam zu einem 3:3 (2:1) beim TSV 1860 München. Die Mecklenburger, für die Enrico Kern doppelt traf, sind jetzt seit acht Spielen ungeschlagen, während die "Löwen" seit nunmehr acht Spielen auf einen dreifachen Punktgewinn warten und sich wieder mit dem Abstiegskampf beschäftigen müssen.

Manuel Schäffler tanzte in der 16. Minute seinen Rostocker Gegenspieler Kai Bülow aus, und schob den Ball aus kurzer Torentfernung über die Linie. Nach einem Eckball glückte Kern per Kopf zunächst der Ausgleich (34.). Kurz vor dem Seitenwechsel sorgte Mario Fillinger mit einem Linksschuss von der Strafraumkante für die Gästeführung (45.), die Benjamin Lauth egalisierte (56.). Fünf Minuten vor Schluss gelang Kern, wiederum per Kopf, die erneute Führung, die Sascha Rösler in der Nachspielzeit mit einem Freistoß noch ausgleichen konnte.

Erneuter Dämpfer für Alemannia Aachen

Die Aufstiegshoffnungen von Alemannia Aachen erhielten nach der Niederlage beim VfL Osnabrück einen weiteren Dämpfer. Die Gelb-Schwarzen verloren 1:2 (0:1) und fallen damit im Rennen um den Relegationsplatz zurück. Nach einer Flanke von Pierre de Wit bugsierte Nico Frommer den Ball aus fünf Metern mit der Fußspitze für den VfL in den linken Winkel (18.). Nur zwei Minuten mussten die Gäste einen weiteren Rückschlag verdauen, Seyi Olajengbesi hatte nach einem Foul an Thomas Reichenberger die Rote Karte gesehen. Dominic Peitz sorgte aus kurzer Distanz für die Entscheidung (78.). Der Anschlusstreffer von Lewis Holtby kam zu spät (90.).

Mit Interimstrainer Alois Schwartz setzte sich der 1. FC Kaiserslautern 1:0 (1:0) gegen den FC Augsburg durch. Während die "Roten Teufel" damit im Aufstiegsrennen bleiben, wartet der FCA schon seit sieben Partien auf einen Auswärtssieg und bleibt damit in Abstiegsgefahr. Schon nach sechs Minuten sorgte Sidney Sam für das einzige Tor auf dem Betzenberg. Der Stürmer lupfte den Ball aus spitzem Winkel mit dem linken Fuß gekonnt über Augsburgs Torhüter Sven Neuhaus in die lange Ecke.

Der FSV Frankfurt hat es verpasst, seine imposanten Serie auf acht Heimsiege in Folge auszubauen. Gegen den MSV Duisburg reichte es nur zu einem 0:0. Die "Zebras" sind zwar auswärts seit neun Partien unbesiegt, haben nach dem Remis aber nur noch geringe Chancen auf den Aufstieg in die Bundesliga. Doppeltes Pech hatte Frankfurts Youssef Mokhtari. In der ersten Hälfte prallte sein Lupfer über Duisburgs Torhüter Tom Starke vom Innenpfosten zurück ins Feld (21.), in der zweiten Hälfte landete sein Schuss aus 18 Metern erneut nur am Aluminium (52.).