Stuttgart und Berlin siegen auswärts

Zum Abschluss des ersten Bundesliga-Spieltags hat sich der VfB Stuttgart am Sonntag bei Aufsteiger Borussia Mönchengladbach 3:1 (3:0) durchgesetzt. Für die Schwaben eröffnete vor 47.028 Zuschauern im Borussia-Park Nationalspieler Thomas Hitzlsperger schon in der 14 Minute den Torreigen. Marica in der 26. und Nationalstürmer Mario Gomez in der 44. Minute trafen danach zum 3:0-Pausenstand. In der zweiten Hälfte betrieb Borussen-Torjäger Rob Friend in der 60. Minute mit seinem Tor zum 1:3 lediglich Ergebniskosmetik.

Meyer leitete sein 150. Bundesligaspiel

In der Frankfurter WM-Arena verlor derweil die gastgebende Eintracht zum Saisonauftakt 0:2 (0:1) gegen Hertha BSC Berlin. Vor 44.900 Besuchern markierte Raffael dabei kurz vor der Pause die Berliner Führung (43.), die Patrick Ebert in der 60. Spielminute auf 2:0 hochschraubte. Die Begegnung markierte für Schiedsrichter Florian Meyer ein Jubiläum: Der Unparteiische aus Burgdorf leitete sein 150. Bundesligaspiel.

Schalke und Hoffenheim mit klaren Siegen

Bereits am Samstag hatte der FC Schalke 04 durch ein 3:0 (2:0) gegen Hannover 96 überzeugt. Mit einem Blitzstart legten die Königsblauen den Grundstein zum Sieg gegen Hannover. Kapitän Marcelo Bordon traf in der 2. Minute nach einem Eckball von Ivan Rakitic, Nationalstürmer Kevin Kuranyi legte nur fünf Minuten später das 2:0 nach (7.). Nach dem Seitenwechsel sorgte Kuranyi mit seinem zweiten Treffer für die Entscheidung (64.).

Einen Einstand nach Maß feierte Aufsteiger 1899 Hoffenheim. Im ersten Bundesligaspiel der Vereinsgeschichte gewann die Mannschaft von Trainer Ralf Rangnick 3:0 (1:0) bei Energie Cottbus. Nach Kopfballvorlage von Demba Ba erzielte Vedad Ibisevic den ersten Treffer der Hoffenheimer im Oberhaus (17.). Nach dem Seitenwechsel erhöhte Ba nach einer Einzelleistung zunächst auf 2:0 für die Gäste (54.), ehe Ibisevic mit seinem zweiten Treffer das 3:0 für 1899 erzielte (76.).

Borussia Dortmund setzte sich bei Bayer Leverkusen 3:2 (2:1) durch. Die Borussia ging bereits in der 4. Minute 1:0 in Führung. Nelson Valdez traf im ersten Bundesligaspiel von Jürgen Klopp als Trainer des BVB. Nationalspieler Patrick Helmes verwertete einen Vorlage von Stefan Kießling in der 21. Minute zum 1:1-Ausgleich für die Gastgeber. Noch vor der Pause markierte Florian Kringe nach Vorlage von Valdez das 2:1 für Dortmund (36.). In der zweiten Hälfte erhöhte Neuzugang Neven Subotic per Kopfball auf 3:1 (49.), der Anschlusstreffer durch Kießling kam zu spät (83.).

Wolfsburg dreht die Partie gegen Köln

Aufsteiger 1. FC Köln verpasste zum Auftakt einen Zähler beim 1:2 (1:0) in Wolfsburg. Torjäger Milivoje Novakovic brachte die Gäste per Kopfball in der 20. Minute in Führung, der VfL glich in der zweiten Hälfte durch Christian Gentner aus (48.). In der 78. Minute gelang Neuzugang Zvjezdan Misimovic der Siegtreffer für die "Wölfe".

Ein sehenswerter Fernschuss von Christian Eichner bescherte dem Karlsruher SC einen 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen den VfL Bochum.

Keinen Sieger gab es beim 2:2 (0:0) zwischen Arminia Bielefeld und Werder Bremen. Die zweimalige Führung der Gäste durch Markus Rosenberg (60./80.) konnte Artur Wichniarek jeweils ausgleichen (74./81.).

Remis in München zum Auftakt

Meister Bayern hatte sich bereits am Freitag zum Auftakt der neuen Saison in der Bundesliga 2:2 (2:1) vom Hamburger SV getrennt. Bastian Schweinsteiger (12.) und Lukas Podolski (16., Foulelfmeter) hatten die Münchner früh in Führung gebracht, die Ex-Bayern Paolo Guerrero (25.) und Pjotr Trochowski (57., Foulelfmeter) brachten die Gäste von der Elbe im weiteren Verlauf wieder heran.

Die Münchner gerieten bei der Trainer-Premiere von Jürgen Klinsmann in der Bundesliga zunächst unter Druck. Ivica Olic und Paolo Guerrero hatten für den flott startenden HSV die ersten Möglichkeiten. In der elften Minute hatte der deutsche Meister zudem Glück, dass Piotr Trochowski nur den Pfosten traf.

Doch die Bayern schlugen nur eine Minute später eiskalt zurück: Eine Vorlage von Ze Roberto nutzte Schweinsteiger mit einem strammen Flachschuss von der Strafraumgrenze zum 1:0 und zum ersten Tor der 46. Bundesliga-Saison.

HSV von großer Kulisse unbeeindruckt

Auch in der Folgezeit sahen die 69.000 Zuschauer in der ausverkauften Münchner WM-Arena ein intensives Spiel und bereits in der 16. Minute das zu diesem Zeitpunkt glückliche 2:0 für den Rekordmeister. Lukas Podolski verwandelte einen Foulelfmeter sicher.

Der HSV zeigte sich aber keineswegs geschockt und konnte die Partie weiter offen gestalten. Lohn der Hamburger Bemühungen war das 2:1 durch Guerrero (25.). Der Ex-Münchner stand nach einer Flanke von Trochowski völlig frei und köpfte aus kurzer Distanz ein.

In der 57. Minute erzielte der Ex-Münchener Trochowski das 2:2 für den HSV. Der Nationalspieler verwandelte einen Foulelfmeter sicher. Vorausgegangen war eine Attacke von Bayerns Abwehrspieler Christian Lell an Olic.

Vor der Partie hatte Ligapräsident Reinhard Rauball zusammen mit Bayern-Vorstandschef Karl-Heinz Rummenigge die 46. Bundesliga-Saison um 20.34 Uhr offiziell eröffnet.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.