Stuttgart setzt Höhenflug in Freiburg fort

Der VfB Stuttgart hat zum Auftakt des 19. Spieltags seinen Aufwärtstrend bestätigt. Dem Team von Trainer Christian Gross gelang mit dem 1:0 (1:0) beim SC Freiburg bereits der dritte Sieg in Serie. Ciprian Marica erzielte in der 41. Spielminute den Siegtreffer für die Schwaben, die auf den elften Tabellenplatz kletterten. Für die Freiburger wird dagegen die Lage im unteren Tabellendrittel nach der fünften Begegnung in Folge ohne Sieg immer brenzliger.

"Wir haben verdient geführt. Ich hätte mir gewünscht, dass wir ein zweites Tor nachgelegt hätten. Wir werden weiter hart arbeiten und ich werde weiterhin versuchen, den Spielern meine Freude am Fußball zu vermitteln", sagte VfB-Coach Gross nach der Partie.

Die Stuttgarter, bei denen Sven Ulreich erneut für den gesperrten Jens Lehmann im Tor stand, machten vor 23.900 Zuschauern von Beginn an Druck und waren in der Anfangsphase vor allem nach Standardsituationen gefährlich. Pawel Pogrebnjak scheiterte mit einem Freistoß aus 18 Metern an Freiburgs Torhüter Simon Pouplin (14.), Marica (16.) und Georg Niedermeier (18.) verfehlten mit Kopfbällen knapp das Tor.

In der 28. Minute konnte Pouplin einen Schuss von Sami Khedira nicht festhalten, Pogrebnjak setzte den Abstauber aber über das Tor. Dafür traf Marica (41.) zur verdienten 1:0-Führung. Die Freiburger kamen dagegen kaum zur Entfaltung. Die einzige Möglichkeit in der ersten Halbzeit hatte Felix Bastians nach einer halben Stunde.

Toprak gibt Heimspiel-Premiere

Zu Beginn der zweiten Hälfte hatte Roberto Hilbert die Chance zum 2:0, doch Ömer Toprak, der sieben Monate nach seinem schweren Kart-Unfall seine Heimspiel-Premiere in der Bundesliga feierte, klärte den Ball auf der Linie.

Die Gastgeber steckten in der Folge nicht auf. Nach einer Stunde hatte zunächst Bastians die Chance zum Ausgleich, zwei Minuten später fälschte Heiko Butscher einen Schuss von Papiss Cisse unhaltbar für VfB-Keeper Ulreich ins Tor ab. Schiedsrichter Dr. Felix Brych (München) entschied zu Recht auf Abseits.

Auf der anderen Seite konnte SC-Schlussmann Pouplin einen Flachschuss von Khedira mit einer sehenswerten Parade entschärfen (77.). In der 85. Minute brachte erneut Marica den Ball im Freiburger Tor unter, Brych gab den Treffer wegen gefährlichen Spiels nicht.