Stuttgart schafft Befreiungsschlag in Gladbach

Im Abstiegskampf der Bundesliga hat der VfB Stuttgart am Samstagabend mit dem 3:2 (0:2) bei Tabellenschlusslicht Borussia Mönchengladbach einen wichtigen Befreiungsschlag gelandet.

Im Borussiapark wandelten Pawel Pogrebnjak (51.), Martin Harnik (56.) und Timo Gebhart (87., Foulelfmeter) nach einem 0:2-Pausenrückstand im zweiten Spielabschnitt die Partie zu Gunsten der Schwaben. Dante (29.) und Igor de Camargo (31.) hatten die Hausherren zunächst in Führung gebracht. In der 87. Minute sah Dante zudem noch die Gelb-Rote Karte.

Während die Gladbacher als Tabellenletzter mit 16 Punkten schon sechs Punkte Rückstand zum gesicherten Mittelfeld der Tabelle haben, schafften die Schwaben mit nunmehr 19 Zählern den Anschluss.

BVB-Verfolger patzen im Gleichschritt

Einen Rückschlag im Kampf um einen Platz in der Champions League hatte am Nachmittag der FC Bayern München hinnehmen müssen. Trotz einer zwischenzeitlichen 2:0-Halbzeitführung verlor der Rekordmeister beim 1. FC Köln noch mit 2:3 (2:0).

Dabei hatte es für die Gäste in der Kölner Arena planmäßig begonnen, nach Toren von Mario Gomez (22.) und Hamit Altintop (40.) gingen die Münchner schnell in Führung.

Beim Einstand des neuen Kölner Sportdirektors Volker Finke kamen die Gastgeber aber wie verwandelt aus der Kabine und durch einen Doppelschlag von Christian Clemens (55.) und Milivoje Novakovic (62.) innerhalb von sieben Minuten zum Ausgleich. Als Novakovic in der 73. Minute den dritten Kölner Treffer markierte, war die Partie komplett auf den Kopf gestellt.

Leverkusen patzt beim 0:1 in Nürnberg

Eine Niederlage setzte es auch für den Tabellenzweiten Bayer 04 Leverkusen, der sich beim 1. FC Nürnberg 0:1 (0:0) geschlagen geben musste. Nach torloser erster Halbzeit traf Christian Eigler in der 60. Minute für die Franken. Für den letzten Höhepunkt der Partie sorgte wiederum Eigler, der in der 86. Minute nach einer Gelb-Roten Karte vorzeitig vom Feld musste.

Während sich die Gastgeber mit 29 Punkten ins gesicherte Mittelfeld der Tabelle absetzten, verloren die Gäste weiter Boden auf Tabellenführer Borussia Dortmund (51 Punkte). Mit 39 Zählern bleibt Leverkusen aber weiterhin erster Verfolger.

Mainz 05 nach 1:1 gegen Bremen weiter Dritter

Einen Rückschlag kassierte auch der FSV Mainz 05 beim 1:1 (1:0) gegen Werder Bremen. Dabei sahen die Gastgeber lange Zeit wie der sichere Sieger aus, Andre Schürrle hatte den FSV mit seinem zehnten Saisontor in der 19. Minute schon früh in Führung gebracht. Erst in der letzten Minute (90.) gelang Claudio Pizarro das Tor zum 1:1-Endstand.

Hannover siegt im Nord-Duell gegen Wolfsburg

Weiter klar Kurs auf das internationale Geschäft nimmt auch Hannover 96. Im Nord-Duell gegen den VfL Wolfsburg setzten sich die Niedersachsen vor heimischer Kulisse 1:0 (1:0) durch und behaupteten damit den fünften Tabellenrang.

Vor 38.000 Zuschauern in der AWD-Arena war es ausgerechnet der ehemalige Wolfsburger Sergio Pinto, der sein Team bereits in der fünften Minute auf die Erfolgsspur führte. Die größte Chance zum Ausgleich für die Gäste hatte Diego, der in der 78. Minute einen Foulelfmeter an die Latte schoss.

Lautern kassiert dritte Pleite in Serie

Die dritte Niederlage in Folge setzte es hingegen für den Aufsteiger 1. FC Kaiserslaautern. Bei 1899 Hoffenheim musste sich der Aufsteiger 2:3 (0:2) geschlagen geben und trudelt mit lediglich 22 Punkten weiter der gefährdeten Tabellenregion entgegen.

In der Sinsheimer Arena brachten Gylfi Sigurdsson (28.) und Sebastian Rudy (40.) die Hausherren bereits im ersten Spielabschnitt mit 2:0 in Führung. Nach der Pause verkürzte der eingewechselte Erwin Hoffer (58.) zum 1:2 für die Gäste, eine Minute später markierte Rodnei (59.) das Tor zum 2:2-Ausgleich. Die Freude währte allerdings nicht sehr lange, in der 62. Minute sorgte Vedad Ibisevic für die erneute Hoffenheimer Führung. In der 79. Minute sah Hoffenheims Edson Braafheid nach einem Foulspiel noch die Rote Karte.