Stuttgart kehrt zurück in die Erfolgsspur

Der VfB Stuttgart ist nach der ersten Saisonniederlage wieder zurück auf Kurs. Am 3. Spieltag der 2. Bundesliga siegte der Bundesliga-Absteiger 2:1 (1:0) beim SV Sandhausen. Dagegen ließ Mitabsteiger Hannover 96 beim 1:1 (0:0) beim VfL Bochum erstmals in der Spielzeit Punkte liegen, bleibt aber mit sieben Zählern vorerst Tabellenführer. Aufsteiger Würzburger Kickers überrascht mit dem 2:1 (1:0) beim 1. FC Heidenheim.

Stuttgart tat sich im Hardtwaldstadion mit dem aggressiven Pressing der Gastgeber lange Zeit sehr schwer. In der 39. Minute platzte dann aber der Knoten: Nach Freistoß von Berkay Özcan köpfte Simon Terodde aus sechs Metern wuchtig ein.

Fast wäre dem SVS kurz nach der Halbzeit der Ausgleich gelungen, Tim Kisters Kopfball tropfte aber auf die Latte (53.). Im Gegenzug vergab Christian Gentner das 2:0 (54.), holte das aber erneut auf Vorlage Özcans in der 64. Minute nach. Doch die Entscheidung war auch das noch nicht, denn nach einem Fehler von Stuttgarts Innenverteidiger Toni Sunjic verkürzte Andrew Wooten (76.) für die Sandhäuser.

Hannover kontert Rückstand prompt

In Bochum hatten die Gastgeber bereits in der achten Minute die große Chance zur Führung, doch Kevin Stöger brachte den Ball im Eins-gegen-Eins nicht an Hannovers Keeper Philipp Tschauner vorbei. Danach übernahm 96 mehr und mehr die Spielkontrolle, die nächste gute Gelegenheit hatten aber wieder die Blau-Weißen. Felix Bastians kam nach einem Freistoß frei zum Schuss, zielte aber genau auf Tschauner (52.). Dem Bochumer Kapitän wäre kurz darauf beinahe ein Eigentor unterlaufen, doch Manuel Riemann reagierte zeitig (54.).

Die besseren Chancen hatte weiter der VfL, diesmal durch Dennis Weilandt (62.). In der 73. Minute fiel dann doch die Bochumer Führung, als Russell Canouse Johannes Wurtz auf und davon schickte. Unmittelbar nach Wiederanpfiff brachte Salif Sané (74.) die Niedersachsen aber nach einer Ecke per Kopf wieder auf gleiche Höhe. Fast hätte Wurtz seine Farben erneut nach vorne gebracht, scheiterte aber frei vor Tschauner (83.).

Würzburg jubelt spät

Der Aufsteiger aus Würzburg nutzte in Heidenheim seine erste Möglichkeit, um das 1:0 zu erzielen. In der 17. Minute setzte sich Patrick Weihrauch im Mittelfeld durch, spielte links auf Nejmeddin Daghfous, der umgehend Weihrauch im Strafraum bediente. Der Angreifer vollstreckte mit langem Bein.

Marc Schnatterer belohnte die Drangphase des Heimteams in der 60. Minute mit einem Schuss aus spitzem Winkel zum 1:1. Die Punkte gingen aber dennoch nach Franken, denn nach feinem Zusammenspiel mit David Pisot netzte Rico Benatelli in der Schlussphase (89.) noch für die Kickers ein.