Starke Aufsteiger: Ingolstadt siegt, Darmstadt begeistert Fans

Erster Spieltag, erste Punkte: Die beiden Aufsteiger FC Ingolstadt und SV Darmstadt begeistern die Bundesliga schon zum Auftakt. Die Schanzer bezwangen Mainz 05 mit 1:0 (0:0), die Lilien kamen im Heimspiel gegen Hannover 96 zu einem spektakulären 2:2 (1:0) - es war das erste Darmstädter Bundesligaspiel seit über 33 Jahren.

Derweil hat der FC Schalke 04 beim Debüt von Trainer André Breitenreiter ein ungefährdetes 3:0 (1:0) beim SV Werder Bremen eingefahren. Bayer Leverkusen drehte gegen 1899 Hoffenheim einen 0:1-Rückstand in einen knappen 2:1 (1:1)-Sieg. Hertha BSC gewann durch ein Elfmetertor nach dramatischer Schlussphase mit 1:0 (0:0) beim Europa-League-Teilnehmer FC Augsburg.

In Leverkusen erwischte die TSG 1899 Hoffenheim einen Blitzstart, ging nach fünf Minuten durch Steven Zuber in Führung. Eugen Polanski hatte den Schweizer zuvor perfekt in Szene gesetzt, der Bernd Leno im Tor der Leverkusener keine Chance ließ. Bayer präsentierte sich vom frühen Rückschlag unbeeindruckt - es entwickelte sich ein schnelles Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Stefan Kießling staubte unmittelbar vor den Pausenpfiff zum 1:1 ab (45.). Vor heimischer Kulisse spielte Bayer seine individuelle Überlegenheit schließlich aus und drehte in Person des eingewechselten U 20-Nationalspielers Julian Brandt die Partie (71.).

Di Santo siegt mit Schalke an alter Wirkungsstätte

In Bremen gelang Stürmer Franco di Santo mit seinem neuen Arbeitgeber Schalke 04 ein Auftaktsieg an alter Wirkungsstätte. Auch ohne einen Treffer des von den Fans mit Pfiffen empfangenen Argentiniers unterstrichen die Schalker beim Debüt von Trainer André Breitenreiter ihre hohen Ambitionen für die neue Spielzeit. In einer temporeichen und zunächst relativ ausgeglichenen Partie gingen die Gäste durch ein kurioses Eigentor von Theodor Gebre-Selassie in Führung (34.). Der Werder-Verteidiger beförderte den Ball aus 16 Metern per Lob unglücklich ins eigene Netz.

Im zweiten Durchgang strahlten die Schalker dann mehr Dominanz aus. Eric-Maxim Choupo-Moting (68.) und Klaas-Jan Huntelaar (85.) nach starker Vorarbeit von U 19-Nationalspieler Leroy Sané belohnten die Königsblauen schließlich mit dem entscheidenden Treffern zum 2:0 und 3:0.

Spektakel in Augsburg: Zwei Platzverweise, ein Elfer zum Hertha-Sieg

Zwischen Augsburg und Berlin passierte lange Zeit wenig. Bis zum ersten nennenswerten Ereignis mussten sich die Zuschauer fast bis zur Pause gedulden: In der Nachspielzeit der ersten Hälfte wurde FCA-Stürmer Raul Bobadilla mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen. In Überzahl drehten die Hauptstädter nach Wiederanpfiff auf. Salomon Kalou wurde im Augsburger Strafraum von Ragnar Klavan regelwidrig gestoppt. Den fälligen Strafstoß verwandelte der Ivorer selbst zum 1:0 (48.). Die Führung brachte die Hertha trotz der Gelb-Roten Karte gegen Hanno Beerens (66.) über die Zeit, überstand dabei drei Aluminiumtreffer der Augsburger.

Aufsteiger FC Ingolstadt ließ zeitgleich im Auswärtsspiel beim FSV Mainz 05 keinen Klassenunterschied erkennen - im Gegenteil. Die Mannschaft von Trainer Ralph Hasenhüttl setzte die 05er von Beginn an unter Druck und hatte die klar besseren Chancen. Lukas Hinterseer bestrafte die Mainzer Passivität nach 66 Minuten mit der aus der letzten Zweitligasaison gewohnten Effektivität. Der FSV fand zu keinem Zeitpunkt richtig in die Partie, hatte in der Schlussphase sogar noch Glück, dass FCI-Zugang Elias Kachunga nicht auf 2:0 erhöhte.

Darmstadt: Sprinter Heller begeistert mit zwei Toren

Für viel Spektakel sorgte auch Mitaufsteiger Darmstadt im Spiel gegen Hannover 96: Nach dem Durchmarsch in die Bundesliga bewiesen die Lilien eindrucksvoll, warum sie in die Bundesliga aufgestiegen waren. Marcel Heller sorgte nach einem sensationellen Vollsprint mit Ball über die linke Außenbahn für die traumhafte Führung, schlenzte den Ball vom Strafraumeck über Nationaltorhüter Ron-Robert Zieler hinweg in den Winkel (31.).

96-Sommerzugang Charlison Benshop glich kurz nach der Halbzeit aus (48.). Dann drehte erneut Heller auf: Nach einem Fehlpass von Albornoz umkurvte der 29-Jährige Torhüter Zieler und schob aus spitzem Winkel ein (54.). Ein Eigentor von Aytac Sulu führte zum erneuten Ausgleich der Hannoveraner, nachdem Mevlüt Erdinc zuvor per Strafstoß an Christian Mathenia gescheitert war.

Weitere Chancen auf beiden Seiten - beispielsweise ein von Weltmeister Zieler herausragend abgewehrter Kopfball von Marco Sailer, ein Lattenkopfball von 98-Stürmer Dominik Stroh-Engel und ein von Mathenia parierter Benshop-Schuss - blieben ungenutzt. So hatten die Fans zwar großes Spektakel, aber keinen Sieger gesehen.