St. Pauli verdirbt Aachen die Tivoli-Premiere

Das Spiel wurde durch den schlimmen Sturz eines St.-Pauli-Fans überschattet, der mit schweren Kopfverletzungen in ein Krankenhaus eingeliefert wurde. "Ich tausche die Tabellenführung gegen die Gesundheit des Menschen", sagte St. Paulis Trainer Holger Stanislawski.

[jt]

Mit der Pflichtspiel-Premiere des neuen Tivoli in Aachen wurde der zweite Spieltag der 2. Bundesliga am Montag abgeschlossen. Dabei musste sich die heimische Alemannia dem FC St. Pauli deutlich 0:5 (0:4) geschlagen geben.

Die Gäste fuhren im zweiten Saisonspiel den zweiten Sieg ein und kletterten an die Tabellenspitze. Für Aachen war es die höchste Heimniederlage der Zweitliga-Geschichte.

In der mit 32.960 Zuschauern ausverkauften neuen Arena, darunter auch DFB-Ehrenpräsident Dr. h.c. Egidius Braun aus Aachen, legten die Hausherren zunächst stürmisch los und waren darauf aus, den ersten Treffer in der neuen Heimstätte zu erzielen. So prüfte Szilard Nemeth (13.) mit einem wuchtigen Kopfball Mathias Hain im Tor der Gäste, der Keeper der Hamburger parierte aber glänzend. Wenig später hatte Thorsten Burkhardt das 1:0 für Aachen auf dem Fuß, erneut war Hain auf dem Posten und klärte zur Ecke.

Ex-Aachener Ebbers und Bruns treffsicher

Der erste Treffer auf dem neuen Tivoli war dann jedoch den Gästen vorbehalten - und das ausgerechnet durch eine Kombination zweier Ex-Aachener: Zunächst konnte Alemannia-Torwart Thorsten Stuckmann einen Schuss von Florian Bruns nur abklatschen, im Anschluss hatte Marius Ebbers (24.) keine Mühe und schob zum 1:0 für St. Pauli ein. Nur vier Minuten später war erneut Ebbers zur Stelle und erhöhte auf 2:0 für die Hamburger.

Noch vor der Halbzeitpause kam es noch schlimmer für die Gastgeber. Zunächst traf Deniz Naki (35.) nach Vorarbeit von Charles Takyi zum 3:0 für St. Pauli. Kurz darauf wurde Ebbers im Strafraum zu Fall gebracht, den anschließenden Foulelfmeter verwandelte Bruns (39.) sicher zum 4:0 für die Mannschaft von Trainer Holger Stanislawski.

Hennings markiert den Endstand

Auch nach der Halbzeitpause war St. Pauli das spielbestimmende Team. Einmal mehr Ebbers hatte in der 51. Minute das 5:0 auf dem Fuß, traf den Ball aber nicht richtig und zielte knapp am Tor vorbei. In der 65. Minute sprang der Ball nach einem Schuss von Naki an den Innenpfosten des Aachener Tores. Rouwen Hennings (86.) markierte kurz vor dem Schlusspfiff mit seinem Tor zum 5:0 den Endstand.