St. Pauli und Aue starten mit Siegen in die Saison

Der FC Erzgebirge Aue hat dank eines 2:1 (1:0)-Auswärtssiegs beim FC Ingolstadt 04 zum Auftakt des ersten Spieltags der 2. Bundesliga zumindest vorübergehend die Tabellenführung erobert. Auch der FC St. Pauli startete am Abend mit einem Sieg in die Spielzeit. Im Duell zweier Traditionsklubs behielten die Hamburger gegen den TSV 1860 München mit 1:0 (0:0) die Oberhand. Im dritten Freitagsspiel fielen zwischen dem SV Sandhausen und dem VfR Aalen keine Tore.

Die Hamburger starteten im Millerntor-Stadion vor 27.818 Zuschauern furios und hatten auch die ersten guten Torchancen. Die Kopfbälle von Sören Gonther (4.) und Christopher Nöthe (11.) verfehlten ihr Ziel allerdings knapp. Danach übernahmen die "Löwen" mehr und mehr das Kommando und hatten in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit auch die klarste Gelegenheit, doch Marc Rzatkowski schlug Christoph Schindlers Schuss für den bereits geschlagenen Pauli-Keeper Philipp Tschauner von der Torlinie (45.+2). Auch im zweiten Spielabschnitt hatten die Münchner mehr vom Spiel, der entscheidende Treffer gelang aber den Gastgebern dank Lennart Thys Schuss von der Strafraumgrenze (80.).

Sylvestr trifft doppelt

Im Audi-Sportpark zu Ingolstadt sahen 6584 Zuschauer zwar spielbestimmende Gastgeber, die ihre beste Führungschance in der 13. Minute hatten. Manuel Schäffler schob den Ball zwar am herausstürmenden Keeper Sascha Kirschstein, aber auch am langen Pfosten vorbei.

In der 25. Minute sorgte Aues Jakub Sylvestr nach einem groben Schnitzer der FCI-Defensive dann aber ein wenig überraschend für die Torpremiere der Saison und die Führung der Gäste. Nach der Gelb-Roten Karte gegen Arvydas Novikovas kurz vor der Halbzeit (44.) musste der FC Erzgebirge die Begegnung in Unterzahl beenden. Trotzdem fiel der nächste Treffer für die Sachsen. Erneut traf Sylvestr, diesmal per Foulelfmeter in der 82. Minute. Zuvor hatte Ingolstadts Alfredo Morales nach einer Notbremse die Rote Karte gesehen (80.). Karl-Heinz Lappe gelang in der 85. Minute lediglich der Anschlusstreffer.

Im Sandhäuser Hardtwaldstadion fielen vor 3825 Besuchern keine Tore, die größte Gelegenheit der Aalener vereitelte SVS-Keeper Marco Knaller beim Fernschuss von Andreas Hofmann bereits in der dritten Minute. Auf der Gegenseite rettete Jasmin Fejzic gegen Sandhausens Kapitän Frank Löning (55.) in höchster Not.