St. Pauli überrascht Braunschweig

Der FC St. Pauli hat Eintracht Braunschweig die erste Heimniederlage der Saison in der 2. Bundesliga zugefügt und wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt gesammelt. Die Mannschaft von Trainer Ewald Lienen gewann am 19. Spieltag 2:1 (1:0) und hat nun 14 Punkte auf dem Konto. Zwar bleiben die Hamburger Letzter, der Abstand auf die Konkurrenz schrumpfte aber.

Braunschweig, das im zehnten Heimspiel erstmals verlor (acht Siege, ein Unentschieden), verpasste dagegen die Chance, die Tabellenführung auszubauen. Die Eintracht fiel auf den dritten Rang zurück, ist aber punktgleich mit dem VfB Stuttgart und Hannover 96. Die Schwaben spielen aber erst am Montagabend (ab 20.15 Uhr, live auf Sport1 und Sky) gegen Fortuna Düsseldorf und könnten an die Spitze springen.

Keine Tore fielen in der Partie zwischen Dynamo Dresden und Union Berlin. Der Karlsruher SC holte ein 1:1 (0:0) beim VfL Bochum.

Sobiech und Sahin treffen für St. Pauli - Abdullahis Treffer kommt zu spät

Vor 22.775 Zuschauern im Eintracht-Stadion an der Hamburger Straße brachte ein frühes Kopfballtor von Kapitän Lasse Sobiech in der siebten Minute die Führung für den FC St. Pauli. Cenk Sahin sorgte in der 72. Minute für die Entscheidung. Suleiman Abdullahi (90.+6) traf zu spät für Braunschweig. Auch in der zweiten Halbzeit hielt die Deckung von St. Pauli stand, obwohl die Braunschweiger sehr offensiv agierten und auch ihr Wechselkontigent schon nach einer guten Stunde ausgeschöpft hatten. In der 68. Minute hatte Christoffer Nyman den Ausgleich auf den Fuß, scheiterte aber aus kurzer Distanz an Torhüter Philipp Heerwagen - dann schlug Sahin auf der Gegenseite zu.

Union und Dresden verpassten den möglichen direkten Anschluss an das Spitzentrio. Während Union (32 Punkte) um Trainer Jens Keller weiter auf dem vierten Rang liegt, bleibt Aufsteiger Dresden (31) von Coach Uwe Neuhaus Fünfter.

Der eingewechselte Stefan Mugosa (74.) brachte den KSC mit seinem Kopfballtreffer im zweiten Spiel unter dem neuen Trainer Mirko Slomka in Führung. Doch Johannes Wurz (84.) gelang der Ausgleich.