St. Pauli schlägt Kaiserslautern im Rosenmontags-Duell

Zum Abschluss des 21. Spieltags der 2. Bundesliga hat sich der FC St. Pauli am Rosenmontag 2:0 (0:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern durchgesetzt. Alexander Ludwig (62. Foulelfmeter) und Morike Sako (87.) trafen für die Hausherren. Die „Roten Teufel“ aus der Pfalz verfehlten damit den Sprung auf den dritten Tabellenplatz, der FC St. Pauli bleibt im Tabellen-Mittelfeld.

Die 22.625 Zuschauer sahen im Millerntor-Stadion einen verhaltenen Beginn. Nach und nach gelang es den Hausherren dann den Druck zu erhöhen, klare Torchancen wollten aber nicht herausspringen. Ab der 40. Minute mussten die Gäste mit zehn Mann auskommen, da Martin Amedick die Gelb-Rote Karte sah.

In der 62. Minute brachte Ludwig dann die Hausherren durch einen verwandelten Foulelfmeter in Führung. Drei Minuten vor dem Ende sorgte Morike Sako per Kopf nach einer punktgenauen Flanke von Ludwig für die Entscheidung (87.).

Kouemaha trifft, Duisburg jubelt

Dank Dorge Kouemaha hat der MSV Duisburg seine Aufholjagd in der 2. Bundesliga fortgesetzt. Der Kameruner erzielte beim 4:1 (2:0) gegen 1860 München am 21. Spieltag seine Saisontore Nummer sieben bis neun. In der siebten Minute war der 25-Jährige zunächst nach einer Flanke von Christian Tiffert zur Stelle, ehe er kurz vor der Pause einen Querpass von Marcel Heller (35.) verwertete. Im zweiten Durchgang war es dann Cedric Makiadi, der die Führung per Seitfallzieher ausbaute (70.). Nach dem Anschluss durch den eingewechselten Manuel Schäffler (73.) war Kouemaha in der 76. Minute auch das letzte Tor der Begegnung vorbehalten. Die "Zebras" sind nun seit acht Spielen unbesiegt und haben den Relegationsplatz wieder in Sichtweite.

Aufstiegskandidat SpVgg Greuther Fürth verlor dagegen nach sechs Spielen ohne Niederlage überraschend deutlich 0:3 (0:2) bei der TuS Koblenz. Mann des Tages war Goran Sukalo, der vor der Pause seine ersten beiden Saisontore verbuchte. Der Slowene war zunächst mit einem trockenen Schuss erfolgreich (34.), ehe er in der 43. Minute per Kopf das 2:0 nachlegte. Nach dem Seitenwechsel setzte Zoltan Stieber (56.) den Schlusspunkt für die TuS, die durch den sechsten Saisonsieg die Abstiegsplätze verließ.

Heimsiege für Nürnberg und Frankfurt

Den Kontakt nach oben wahrte der 1. FC Nürnberg durch ein 1:0 (0.0) gegen den SV Wehen Wiesbaden. Christian Eigler erlöste in der 69. Minute die "Club"-Fans unter den 27.036 Zuschauern. Der FCN bleibt damit auch im siebten Heimspiel in Folge ungeschlagen, Schlusslicht Wehen dagegen hat fünf seiner letzten sechs Begegnungen verloren.

Erst in der Nachspielzeit entschied der FSV Frankfurt das Duell zweier Abstiegskandidaten gegen den VfL Osnabrück 1:0 (0:0) für sich. Nachdem Osnabrücks Mathias Surmann in der 38. Minute nur den Innenpfosten getroffen hatte, sorgte Emil Noll kurz vor Spielende für die Entscheidung (90.). Während der FSV durch den Erfolg bis auf Platz 13 kletterte, rutschte Osnabrück auf den 16. Rang ab.

In einem "rot-weißen Duell" verschaffte sich Oberhausen durch ein 3:1 (1:0) bei Gastgeber Ahlen etwas Luft im Abstiegskampf. Markus Kaya nach einer Ecke (44.) und Mike Terranova (64.) brachten die Mannschaft von Trainer Jürgen Luginger mit ihren Toren auf die Siegerstraße. Zwar kam Ahlen durch Baldo di Gregorio (67.) noch einmal heran, doch erneut Kaya machte in der 82. Minute alles klar. Ahlen hat damit sechs der vergangenen sieben Spiele verloren, Oberhausen ist dagegen seit nunmehr fünf Begegnungen ungeschlagen.

SC Freiburg bleibt an der Spitze

Spitzenreiter SC Freiburg bleibt derweil im Jahr 2009 eine Klasse für sich. Der Tabellenführer kam bereits am Freitag beim 1:0 (0:0) gegen den FC Augsburg zum vierten Sieg in Serie. Die von Holger Fach trainierten Gäste warten dagegen nach der Winterpause weiter auf den ersten Sieg. Für das Tor des Tages zeichnete in der 56. Minute Mohamadou Idrissou verantwortlich. Der Kameruner markierte nach einer punktgenauen Hereingabe von Tommy Bechmann sein siebtes Saisontor.

Verfolger FSV Mainz 05 hielt durch ein 3:1 (1:1) gegen Absteiger Hansa Rostock den Drei-Punkte-Rückstand auf die Breisgauer. Markus Feulner brachte die Hausherren zunächst in Führung: Der 27-Jährige erzielte nach Vorarbeit von Roman Neustädter sein sechstes Saisontor (17.). Kurz vor der Pause egalisierte Mario Fillinger mit einem Schuss ins kurze Eck den Spielstand (40.). Den ersten Mainzer Heimsieg nach zuvor fünf sieglosen Auftritten brachte in der Schlussphase Aristide Bance mit einem "Doppelpack" in der 77. und 79. unter Dach und Fach.

Keine Tore gab es beim 0:0 zwischen dem FC Ingolstadt und Alemannia Aachen. Während der FC damit seit insgesamt neun Spielen sieglos ist, punktete die Alemannia nach zwei Auswärtsniederlage in Folge erstmals wieder in der Fremde. Die beiden Aachener Hrvoje Vukovic (77.) und Markus Daun (90.) sahen in der Schlussphase der umkämpften Begegnung die Rote Karte.