St. Pauli rückt zur Spitzengruppe auf, Aue besiegt Düsseldorf

Der FC St. Pauli hat am 15. Spieltag dieser Zweitligasaison im direkten Duell um den Anschluss an die Spitze Nerven bewiesen und beim VfR Aalen 1:0 (1:0) gewonnen. Mit nun 25 Punkten rücken die Kiezkicker auf Platz vier, am nächsten Freitag kommt es damit zum Topduell mit den zweitplatzierten Kölnern (27). In den weiteren Sonntagsspielen besiegte Erzgebirge Aue im heimischen Erzgebirgsstadion Fortuna Düsseldorf 3:0 (2:0), Karlsruhe gewann zu Hause gegen Dynamo Dresden 3:0 (2:0).

"Die Null muss stehen" hatte St. Paulis Interimskapitän Jan-Philipp Kalla, der den verletzten Fabian Boll vertrat, gefordert. Und so wenig ließ St. Pauli gegen Aalen auch zu. Nur eine gute Torchance in der 32. Minute konnten die Gäste verzeichnen. St. Pauli machte es besser, Christopher Nöthe verarbeitete schließlich ein hohes Zuspiel von Sebastian Schachten aus sechs Metern ins linke Eck.

Eine Serie gerissen, ein andere hält weiter. Karlsruhe ist nach dem Sieg gegen Dresden nun seit fünf Spielen ungeschlagen. Fünf Spiele waren es auch für Dresden - bis heute. In der 8. Minute erzielte Rouwen Hennigs mit einer Volleyabnahme die frühe Führung. Es war das erste Saisontor des Karlsruhers. Koen van der Biezen überspizelte in der 20. Minute Dresdens Schlussmann Benjamin Kirsten zum 2:0. Dimitrij Nazarov machte in der 73. Minute mit einem Alleingang über rechts alles klar. Während Karlsruhe weiter Anschluss an die Aufstiegsplätze hält, heißt es für Dresden wieder 'Abstiegskampf total'.

Ein Grund dafür ist auch der deutliche 3:0-Heimerfolg von Erzgebirge Aue gegen Fortuna Düsseldorf. Den ersten Schussversuch von Guido Kocer zum 1:0 konnte Fabian Giefer noch in die Mitte abwehren, dort stand jedoch Michael Fink, der zur Führung aus acht Metern einschob (18.). Auch beim 2:0 stand Giefer im Fokus, der 23-Jährige musste mit Rot vom Platz, nachdem er nach einem völlig missglückten Rückpass vor Fabian Müller retten musste. Für ihn kam Michael Rensing, der beim Elfmeter Zlatko Janjic allerdings ohne Chance blieb (37.). Kocer erhöhte in der 52. Minute nach einem Ballverlust der Düsseldorfer im Mittelfeld. Beide Teams haben jetzt 19 Punkte, Aue ist wegen des besseren Torverhältnisses auf Rang 16 vor den Fortunen.