St. Pauli rettet in Paderborn Punkt in letzter Sekunde

Im Spitzenspiel zum Auftakt des 17. Spieltages am Freitagabend trennten sich der SC Paderborn und der FC St. Pauli 1:1 (1:0). Die Führung von Nick Proschwitz glich Fabian Boll in der letzten Spielminute aus. Die Ostwestfalen verpassten es, mit dem FC St. Pauli nach Punkten gleichzuziehen.

Aufsteiger Eintracht Braunschweig gewann bei Tabellenschlusslicht FC Ingolstadt 1:0 (1:0). Auch das Ostderby zwischen Union Berlin und Energie Cottbus endete 1:0 (1:0).

Fabian Boll rettet Punkt für Pauli

In einer spannenden Begegnung in der Paderborner Energieteam Arena musste das Team von SC-Trainer Roger Schmidt bis zur 45. Minute auf den Führungstreffer warten. Nick Proschwitz erzielte das 1:0 mit einem kraftvollen Schuss aus 15 Metern ins lange Eck.

In der zweiten Halbzeit hatte Paderborn zunächst wenig Mühe, die Führung gegen behäbige Paulianer zu verteidigen. Erst in der Schlussviertelstunde legten die Gäste zu, vergaben aber durch Deniz Naki (87.) ihre bis dahin beste Gelegenheit zum Ausgleich, als der Stürmer Paderborn-Torwart Lukas Kruse bereits ausgespielt hatte, dann aber neben das leere Tor schoss.

Als die Punkte schon fast sicher auf dem Konto der Ostwestfalen verbucht waren, schlug Fabian Boll in der Nachspielzeit mit einem Kopfball aus fünf Metern zu und erzielte den Ausgleichstreffer.

Ingolstadt bleibt Tabellenletzter

Der FC Ingolstadt tat sich von Beginn an gegen gut gestaffelte Gäste aus Braunschweig schwer. Die Bayern verzeichneten mehr Ballbesitz für sich, mussten in der 44. Minute aber zusehen, wie Dominick Kumbela den Ball aus kurzer Distanz zur Gästeführung ins Netz beförderte.

Nach Wiederbeginn stemmten sich die Ingolstädter gegen die elfte Saisonniederlage, waren aber zu ungefährlich und kamen über Bemühungen nicht hinaus. Am Ende feierten die Gäste aus Braunschweig einen verdienten 1:0 (1:0)-Auswärtssieg.

Berlin entscheidet Ost-Derby für sich

In einem guten Ostderby war Union Berlin über weite Strecken die dominierende Mannschaft. Folgerichtig gingen die "Eisernen" durch ein Tor von Silvio 1:0 in Führung (10.). Der Brasilianer drückte den Ball aus einem Meter über die Linie.

Die Gäste aus der Lausitz benötigten eine gute Stunde, um richtig in die Partie zu finden. Ein Fernschuss des Slowenen Rok Kronaveter zwang Berlin-Torwart Jan Glinker in der 70. Minute zu einer Glanzparade. Zehn Minuten später rettete erneut Glinker, diesmal vergab Rangelov aus acht Metern freistehend.