St. Pauli patzt in Ingolstadt, Dresden gewinnt das Ostduell

Der FC St. Pauli hat im Aufstiegskampf der 2. Bundesliga drei wichtige Punkte liegen gelassen. Die Hamburger unterlagen beim Tabellenletzten FC Ingolstadt 04 0:1 (0:0). Alemannia Aachen und Erzgebirge Aue trennten sich 1:1 (0:0), Dynamo Dresden bezwang Energie Cottbus 2:1 (0:0).

Der eingewechselte Ahmed Akaichi sorgte in Ingolstadt in der 88. Minute nach einem Eckball für das Tor des Tages. St. Pauli hält dennoch weiterhin Kontakt zu den direkten Aufstiegsplätzen. Für Ingolstadt gab es nach neun Spielen ohne Sieg endlich wieder einen Erfolg, belohnt mit dem Sprung auf den Relegationsplatz. Im vierten Spiel unter dem neuen Coach Tomas Oral gelang zudem erstmals ein Treffer.

St. Pauli enttäuschte vor allem in der ersten Halbzeit. Vor 8.754 Zuschauern spielte Ingolstadt nicht wie ein Abstiegskandidat und Pauli durfte froh sein, nicht zurückzuliegen. Sowohl Andreas Buchner (12., 25.) als auch Stefan Leitl (19.) und Marvin Matip (24.) hätten die Oberbayern in Führung bringen können. Besonders Leitls Chance war eine aus der Kategorie der Einhundertprozentigen. Völlig freistehend schoss der FCI-Kapitän Pauli-Torhüter Philipp Tschauner an. Bei Matips Kopfball klärte Deniz Naki auf der Linie.

Auch nach der Pause war Ingolstadt zunächst die bessere Mannschaft, obwohl die großen Gelegenheiten nun fehlten. Pauli zeigte kaum einmal die Qualitäten eines Aufstiegskandidaten. Nach gut einer Stunde zog Marius Ebbers (64.) zumindest einmal gefährlich ab. Danach steigerte sich die Schubert-Elf, ohne aber zu überzeugen.

Aachen verpasst wichtigen Sieg

Alemannia Aachen verpasste zum Rückrunden-Start im Kampf gegen den Abstieg einen Befreiungsschlag. Das Team von Trainer Friedhelm Funkel kam im Duell mit Tabellennachbar Erzgebirge Aue trotz Führung nicht über ein Unentschieden hinaus. Vor 14.378 Zuschauern auf dem Tivoli hatte Benjamin Auer (49.) die Aachener in Führung gebracht, Tobias Kempe (64.) gelang für die Gäste noch der Ausgleich.

In der Tabelle konnten sich die Aachener zumindest auf den 14. Rang verbessern und nach Punkten mit dem FSV Frankfurt gleichziehen. Aue konnte hingegen auf Platz 13 den Vorsprung von vier Punkten auf die Kaiserstädter verteidigen.

Dresdens Poté entscheidet Ostduell

Auch ohne Claus-Dieter Wollitz findet Energie Cottbus nicht aus der Krise. Drei Tage nach dem Rücktritt des Trainers verlor Energie bei Dynamo Dresden mit 1:2 (0:0).

Vor 29.000 Zuschauern erzielte Mickael Poté (50./86.) per Doppelpack die Tore für Dresden. Dimitar Rangelow hatte in der 57. Minute zwischenzeitlich ausgeglichen. Beide Teams rangieren in der Tabelle weiter im Mittelfeld. Auf der Tribüne verfolgte der neue Cottbuser Trainer Rudi Bommer die Partie. Der 53-Jährige übernimmt das Traineramt am 1. Januar 2012 von Interimscoach Markus Feldhoff.