St. Pauli nach Sieg in Cottbus auf Rang zwei

Der FC St. Pauli hat sich zumindest vorübergehend auf den zweiten Tabellenplatz vorgeschoben. Zum Auftakt des 27. Spieltags der 2. Bundesliga siegte das Team von Trainer Holger Stanislawski 1:0 (0:0) bei Energie Cottbus und überflügelte den FC Augsburg, der am Samstag Rot Weiss Ahlen empfängt (ab 13 Uhr, live bei Sky). Charles Takyi erzielte den Siegtreffer für die Hamburger (53.).

Beide Mannschaften begannen vor 12.930 Zuschauern offensiv, Torchancen ergaben sich auf beiden Seiten. Die beste vor der Pause vergab der chinesische Nationalspieler Jiayi Shao für Cottbus: In der 34. Minute scheiterte er mit einem Schuss an die Querlatte. Nach dem 1:0 für die Gäste wirkte Cottbus nur kurz beeindruckt und spielte weiterhin nach vorne, war aber zu unpräzise.

Rostock und Koblenz fahren Siege ein

Wichtige Punkte im Kampf um den Klassenverbleib sammelte der FC Hansa Rostock. Im ersten Spiel unter der Verantwortung des neuen Cheftrainers Marco Kostmann gewannen die Rostocker 3:1 (1:0) gegen den MSV Duisburg, dessen Aufstiegsambitionen einen erneuten Dämpfer erlitten. Bereits in der zweiten Spielminute brachte der Schwede Andreas Dahlen mit einem Distanzschuss im Anschluss an eine Standardsituation die Gastgeber in Führung. In der zweiten Halbzeit machten Orestes (56.) und Tobias Jänicke (81.) den Sieg perfekt. Srdjan Baljak konnte nur noch auf 1:3 verkürzen (84.).

Die TuS Koblenz darf weiter auf den Verbleib in der zweithöchsten deutschen Spielklasse hoffen. Eine Woche nach dem Sieg bei Mitkonkurrent Ahlen (2:0) gelang den Rheinhessen ein 2:0 (1:0) gegen die SpVgg Greuther Fürth. Eine Flanke von Emmanuel Krontiris senkte sich zum 1000. Zweitliga-Gegentreffer der Fürther ins Gehäuse (15.) zur Führung für die TuS. Gleichzeitig war es das erste Gegentor für Fürth-Keeper Max Grün nach 375 Minuten. In Hälfte zwei sorgte Stephan Fürstner mit einem Eigentor für die Entscheidung (57.).