St. Pauli kommt Klassenverbleib näher

Die U 17 des FC St. Pauli ist dem Klassenverbleib in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga am 20. Spieltag einen großen Schritt näher gekommen. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Timo Schultz kam beim 1. FC Magdeburg zu einem 3:1 (0:0)-Auswärtssieg, überholte den FCM in der Tabelle und rückte auf Platz sechs vor.

Kurz nach der Pause brachte zunächst Philipp Harant (45.) die Gastgeber in Führung, Tim Siersleben (58.) sorgte mit einem Eigentor für den Ausgleich. Erst in der Nachspielzeit machten der eingewechselte Elias Sawicki (80.+2) und Robin Maximilian Meißner (80.+3) mit zwei Toren für St. Pauli alles klar.

Der Tabellenzweite Hertha BSC wahrte seine Chancen auf die Staffelmeisterschaft durch einen 4:1 (0:1)-Heimsieg gegen Hannover 96. Zumindest vorerst verkürzten die Berliner den Rückstand zum Ligaprimus VfL Wolfsburg auf zwei Punkte. Zwar legten die Gäste aus Niedersachsen vor der Pause einen Treffer durch Maurice Kirsch (16.) vor. In der zweiten Halbzeit schossen jedoch Arne Maier (43.), Muhamed Kiprit (53./61.) und Nikos Zografakis (62.) noch den deutlichen Heimsieg für Hertha BSC heraus.

Auch der aktuelle Staffelmeister RB Leipzig lässt im Titelrennen nicht locker, rangiert nach dem 4:0 (0:0) gegen Eintracht Braunschweig als Tabellendritter zunächst nur noch drei Zähler hinter der Spitze. Felix Schimmel (49.), Erik Majetschak (55./69.) und Dominic Minz (64.) erzielten innerhalb von 20 Minuten die vier Leipziger Treffer. Die Eintracht ging nach sechs Spieltagen ohne Niederlage erstmals wieder leer aus.

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib machte Dynamo Dresden mit dem 2:1 (2:0) gegen den direkten Konkurrenten 1. FC Union Berlin perfekt. Tom Keil (15.) und Jannik Käppler (32.) ließen die Sachsen bereits während der ersten Halbzeit jubeln. Ben Florian Meyer (62.) konnte für Union nur noch verkürzen. Dynamo verdrängte die "Eisernen" von Platz zwölf, ist nur noch einen Punkt von einem Nichtabstiegsplatz entfernt.

Süd/Südwest: Hoffenheim rückt auf Rang zwei vor

Die TSG 1899 Hoffenheim hält in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga Anschluss an die Tabellenspitze. Die Mannschaft von Trainer Marcel Rapp fuhr am 20. Spieltag einen 3:2 (2:2)-Auswärtssieg bei Eintracht Frankfurt ein, verdrängte zumindest vorerst den FC Bayern München vom zweiten Tabellenplatz.

Die zweimalige Hoffenheimer Führung durch David Otto (2.) und Tim Wöhrle (22.) glich die Eintracht durch Treffer von Nick Förster (4.) und Nelson Mandela Mbouhom (29., Foulelfmeter) jeweils aus. Erst kurz vor Schluss machte erneut Wöhrle (79.) per Kopfball den Dreier für die TSG perfekt. Wegen zu starken Reklamierens sah Frankfurts Torschütze Förster in der Nachspielzeit die Gelb-Rote Karte (80.+2).

"Es war ein sehr gutes und heiß umkämpftes Spiel, das die glücklichere Mannschaft für sich entschieden hat", meinte Eintracht-Trainer Steffen Winter im Gespräch mit DFB.de.

Der Karlsruher SC setzte sich 3:2 (3:1) gegen den FSV Mainz 05 durch, festigte den vierten Tabellenplatz. Nikola Kandic (1.), Erwin Tiganj (9.) und Janis Hanek (14.) hatten schon in der Anfangsphase für einen 3:0-Vorsprung der Badener gesorgt. Der eingewechselte Jonathan Michael Burkardt (29.) und Fatih Kaya (80.) konnten für Mainz nur noch verkürzen.

Staffelmeister VfB Stuttgart verteidigte die Tabellenführung durch einen 1:0 (0:0)-Heimsieg gegen den TSV 1860 München. Mit seinem 18. Saisontreffer sorgte Tim Pöhler (52., Foulelfmeter) für die Entscheidung. Der VfB liegt mit jetzt 49 Punkten vor Hoffenheim (44) und dem FC Bayern München (43) auf Platz eins. Die Münchner sind erst am Sonntag (ab 13 Uhr) im bayerischen Duell gegen den 1. FC Nürnberg im Einsatz.