St. Pauli bremst Hannover: 1:0 im Derby

Aufsteiger FC St. Pauli hat den Höhenflug von Hannover 96 in der Bundesliga gestoppt. Die Hamburger kamen im Freitagsspiel des siebten Spieltags im Nordduell bei den Niedersachsen zu einem 1:0 (1:0) und klettern mit nun zehn Punkten zumindest vorläufig auf Platz sechs. Die Gastgeber verpassten ihrerseits den Sprung auf Platz zwei und bleiben mit 13 Zählern Tabellendritter.

Bereits in der sechsten Minute brachte Marius Ebbers den "Kiez-Klub" mit einem wuchtigen Kopfball in Führung. Die Vorarbeit hatte Bastian Oczipka mit einem starken Flankenlauf geleistet. St. Pauli unterstrich so erneut seine Auswärtsstärke. Schon vor dem Spiel hatte das Team von Trainer Holger Stanislawski sechs seiner zuvor sieben Punkte auf fremdem Platz errungen.

Hannover in der Schlussphase in Unterzahl

Auch in Hannover waren die Hanseaten in der ersten Halbzeit couragiert. Durch hohe Laufbereitschaft wurden die Räume schon im Mittelfeld geschickt verengt. Im Spiel nach vorn lauerte St. Pauli immer wieder auf seine Chance. Die Platzherren präsentierten sich zwar engagiert, ließen es aber an Sicherheit im Kombinationsspiel und Durchschlagskraft vermissen.

Nach dem Wechsel erhöhte Hannover den Druck und erarbeitete sich so auch erste gute Torchancen. Moritz Stoppelkamp (59.) wurde in aussichtsreicher Position abgeblockt, Mohammed Abdellaoue zwang St. Paulis Keeper Thomas Kessler zu einer Glanztat (65.).

Die Schlussphase mussten die 96er nach einer Roten Karte gegen Innenverteidiger Karim Haggui in der 80. Minute in Unterzahl bestreiten. St. Pauli nutzte den Raum zu Kontern, Deniz Naki wurde bei einem dieser schnellen Angriffe erst im letzten Moment beim Schuss geblockt (84.).