St. Pauli bleibt oben dabei, Rostock holt Remis gegen Cottbus

Der FC St. Pauli hat zum Auftakt des 13. Spieltags der 2. Bundesliga 2:0 (0:0) bei Union Berlin gewonnen und damit den Anschluss an die Spitzenplätze gehalten. Hansa Rostock und Energie Cottbus trennten sich im Ostduell 1:1 (0:1), der VfL Bochum setzte sich 1:0 (1:0) gegen Alemannia Aachen durch.

Bundesliga-Absteiger St. Pauli hat als Tabellenvierter nun ebenso 28 Punkte wie der Dritte Fortuna Düsseldorf und der Zweite Eintracht Frankfurt, die aber beide noch nachlegen können. Deniz Naki brachte die Hamburger mit seinem zweiten Saisontreffer in der 63. Minute in Führung, Markus Thorandt machte dann in der 77. Minute den neunten Saisonsieg der Norddeutschen perfekt.

<ü>Die Berliner, die sich zuvor mit fünf Heimsiegen in Folge in die obere Tabellenhälfte vorgearbeitet hatten, mussten einen kleinen Rückschlag verkraften und fielen auf Platz acht zurück. Die Gäste, bei denen in Fabian Boll, Marius Ebbers und Carsten Rothenbach drei Leistungsträger fehlten, hatten vor allem nach der Pause das Glück auf ihrer Seite. FC-Torwart Philipp Tschauner war unter anderem gegen Christian Stuff zur Stelle. Nach dem 2:0 war die Begegnung aber entschieden.

Holst trifft mit der letzten Aktion für Hansa

In Rostock brachte Rok Kronaveter die Cottbuser in Führung, als er einen Patzer von Hansa-Torwart Kevin Müller zu seinem zweiten Saisontreffer nutzte (30.), doch Matthias Holst sorgte in der Nachspielzeit (90.+4) für den Ausgleich. Aufsteiger Rostock befindet sich mit zehn Zählern aber weiter im Tabellenkeller, Cottbus im Mittelfeld.

14.700 Zuschauer erlebten vor der Pause eine ereignisarme Begegnung. Nach dem 1:0 hätte Daniel Adlung die Partie frühzeitig entscheiden können, doch der Mittelfeldspieler vergab in der 39. und 60. Minute hervorragende Möglichkeiten.

In der 67. Minute hatten die Gäste aber Glück, dass ihr Torwart Thorsten Kirschbaum gegen Tino Semmer, der aus kurzer Distanz zum Schuss gekommen war, klärte. Besser machte es Holst mit der letzten Aktion der Begegnung.

Inui schießt Bochum zum Sieg gegen den Ex-Coach

Aachens Trainer Friedhelm Funkel erlebte eine bittere Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte. Mit seinem neuen Team unterlag er in Bochum, bei dem er am 14. September nach sieben Spieltagen in der 2. Fußball-Bundesliga von seinen Aufgaben entbunden worden war. Aachen bleibt damit auf einem Abstiegsplatz. Besonders bitter: In der Nachspielzeit scheiterte Aimen Demai mit einem Foulelfmeter an VfL-Schlussmann Andreas Luthe.

DFB-Pokal-Achtelfinalist Bochum feierte damit unter Funkel-Nachfolger Andreas Bergmann seinen vierten Saisonsieg und klettert langsam aber sicher in Richtung Mittelfeld.

Vor 14.286 Zuschauern gelang Takashi Inui in der 39. Minute mit einem herrlichen Treffer aus 20 Metern die Entscheidung zugunsten der Gastgeber. 60 Sekunden zuvor hatte der japanische Nationalspieler eine große Gelegenheit für die Bochumer ausgelassen, die lange Zeit gegen die massive Deckung der Alemannia kein geeignetes Mittel fanden. Die Gäste, die am Spieltag zuvor mit 3:1 gegen Ingolstadt ihren ersten Saisonsieg gefeiert hatten, waren lediglich bei Standards gefährlich.