Spitzentrio siegt im Gleichschritt

Die drei Meisterschaftsaspiranten Borussia Dortmund, Bayer 04 Leverkusen und FC Schalke 04 sind am 16. Spieltag in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga mit Siegen in die Restrunde gestartet. Titelverteidiger Borussia Dortmund (43 Punkte) festigte die Tabellenführung dank eines 6:1 (2:0)-Kantersieges gegen den abstiegsbedrohten Neuling Rot-Weiß Oberhausen, setzte damit seine Erfolgsserie fort. Für den BVB war es im 16. Saisonspiel bereits der 14. Sieg.

Ein Doppelschlag von Gabriel Kyeremateng (38.) und David Kopacz (39.) brachte die Dortmunder kurz vor der Pause auf die Siegerstraße. In der zweiten Halbzeit machten erneut Kyeremateng (43.) und Kopacz (55.) sowie der eingewechselte Emre Sabri Aydinel (68.) und Dominik Wanner (77.) das halbe Dutzend voll. Den einzigen Treffer für den Tabellenvorletzten aus Oberhausen erzielte Phil Klemm (70., Foulelfmeter).

Der ärgste BVB-Verfolger Bayer 04 Leverkusen (38 Zähler) nahm die Auswärtshürde beim VfL Bochum setzte sich nach einem 0:1-Rückstand noch 2:1 (0:1) durch. Ein Eigentor von Bayer-Torhüter Marian Prinz (18.) brachte zunächst die Bochumer in Führung. Kai Havertz (49.) und Jan Boller (68.) wendeten jedoch in der zweiten Halbzeit das Blatt.

Der Tabellendritte FC Schalke 04 gewann bei Fortuna Düsseldorf 3:1 (2:1) und hat weiterhin nur einen Zähler Rückstand auf Leverkusen. Da sich in dieser Saison die beiden Tabellenersten der West-Staffel für die Endrunde um die Deutsche B-Junioren-Meisterschaft qualifizieren, zeichnet sich ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen ab. Mit zwei frühen Toren stellte Dustin Willms (7./8.) für die Königsblauen die Weichen auf Sieg. Gert Leo Engels (10.) gelang nur wenig später der Düsseldorfer Anschlusstreffer. Kurz nach der Pause machte jedoch Phil-Thierri Sieben (53.) alles klar.

Der MSV Duisburg verbesserte sich dank eines 2:1 (0:1)-Heimsieges gegen Schlusslicht Sportfreunde Siegen auf den vierten Tabellenplatz, tat sich dabei allerdings lange Zeit sehr schwer. Justin Hubert (2.) hatte die noch sieglosen Gäste bereits in der Anfangsphase in Führung gebracht. Michael Nimoh (47.) gelang in der zweiten Halbzeit der Ausgleich für die Zebras, Fatih Ünal (75., Foulelfmeter) stellte den Endstand her. Unmittelbar zuvor sah Siegens Abwehrspieler Luca Solbach wegen einer Notbremse die Rote Karte (73.). "Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden, mit dem Spiel kann ich es nicht sein", sagte MSV-Trainer Engin Vural zu DFB.de. "Positiv war nur, dass die Jungs an einem Tag, an dem uns nicht viel gelungen ist, zumindest Moral bewiesen haben."

RWE sorgt weiter für Furore

Weiter für Furore sorgt die U 17 von Rot-Weiss Essen, die nach dem 3:2 (0:0) bei Borussia Mönchengladbach schon Tabellensechster ist. Münir Levent Mercan (47.), Marius Speker (51.) und der eingewechselte Giuliano Restieri (64.) ließen die Mannschaft von Trainer Antonios "Toni" Kotziampassis jubeln. Erst in den Schlussminuten kamen die Gastgeber durch Tore von Joel Mangano (80.) und des eingewechselten Tom Meurer (80.+2) noch einmal heran, konnten die Partie aber nicht mehr drehen.

Einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte Arminia Bielefeld mit dem 2:1 (0:0) gegen den direkten Konkurrenten und Aufsteiger FC Hennef 05. Die Gastgeber bauten damit ihren Vorsprung vor der Abstiegszone auf vier Punkte aus. Cerruti Siya (44.) und Rui-Jorge Monteiro-Mendes (55.) trafen für die Arminia, Oliver Richard Lutas (80.) stellte für Hennef den Endstand her.

Unter der Regie des neuen Trainergespanns mit Ralf Aussem und Markus Daun setzt sich der 1. FC Köln immer weiter von der Gefahrenzone der Liga ab. Die „Geißböcke“ starteten mit einem 4:1 (2:0) beim SC Paderborn 07 ins neue Fußballjahr 2016 und vergrößerten den Vorsprung vor den Abstiegsplätzen auf sechs Punkte.

Sinan Karweina (23./67.), Patrick Ince (40.) und der eingewechselte Kevin Goden (57.) erzielten die Treffer für die Kölner. Chris Olivier Niebling (48.) konnte zwischenzeitlich für Paderborn verkürzen.

Nord/Nordost: VfL Wolfsburg erobert Tabellenspitze zurück

Der VfL Wolfsburg ist wieder Spitzenreiter in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Steffen Brauer kam am 16. Spieltag im Niedersachsen-Duell gegen Hannover 96 zu einem 2:1 (2:1)-Heimsieg und verdrängte mit jetzt 40 Punkten den ärgsten Konkurrenten Hertha BSC (38) wieder von Platz eins. Die Berliner hatten am Samstag das Spitzenspiel gegen RB Leipzig 2:0 gewonnen.

Nick Otto (20.) und Junioren-Nationalstürmer David Nieland (28.) mit seinem 16. Saisontor waren für die "Wölfe" erfolgreich. Leon Damer (35.) konnte für Hannover nur noch verkürzen. Für die 96er wird es im unteren Tabellendrittel immer enger. Nur noch vier Punkte trennen die Landeshauptstädter von einem Abstiegsplatz.

Einen wichtigen Punkt im Kampf um den Klassenverbleib sicherte sich der 1. FC Union Berlin am 16. Spieltag. Die Mannschaft von Trainer Willi Weiße kam beim SV Werder Bremen zu einem 0:0, verkürzte damit den Rückstand zum rettenden Ufer auf vier Zähler.

Kurios: Schon beim Hinspiel in Berlin waren keine Tore gefallen. Beide Teams haben seit drei Spieltagen nicht mehr verloren.

Das Heimspiel des FC Carl Zeiss Jena gegen Dynamo Dresden wurde verlegt und wird erst am Donnerstag, 24. März, (ab 13 Uhr) ausgetragen.

Süd/Südwest: FC Bayern und Hoffenheim stolpern

Einen Rückschlag im Rennen um die Meisterschaft kassierte der FC Bayern München zum Restrundenstart in der Staffel Süd/Südwest. Die Mannschaft von Trainer Tim Walter musste am 16. Spieltag eine 1:2 (0:0)-Heimniederlage gegen den FC Augsburg hinnehmen. Der Vorsprung des Spitzenreiters vor dem VfB Stuttgart schrumpfte deshalb auf zwei Punkte. Die Schwaben hatten sich bereits am Samstag gegen den SC Freiburg 1:0 durchgesetzt.

Mit seinem 22. Saisontreffer brachte Torjäger Manuel Wintzheimer (42., Foulelfmeter) den FC Bayern kurz nach der Pause in Führung. Jonas Greppmeir (49./58.) sorgte jedoch für die Wende und die dritte Saisonniederlage der Münchner.

Der bisherige Tabellenzweite TSG 1899 Hoffenheim konnte vom Ausrutscher des Ligaprimus nicht profitieren, verlor 1:3 (0:0) beim FSV Mainz 05 und rutschte auf Rang drei ab. Der Rückstand auf die Spitze beträgt weiter vier Punkte. Für die von Marcel Rapp trainierten Hoffenheimer ging in Mainz eine Serie von zehn Siegen hintereinander zu Ende. Auf der Gegenseite feierte der neue FSV-Trainer Bo Svensson einen gelungenen Einstand.

Ahmet Gürleyen (53.) und Nils Lihsek (57.) brachten die Rheinhessen mit ihren Treffern auf die Siegerstraße. Julian Tomas (70.) gelang der Anschlusstreffer für Hoffenheim, doch kurz vor Schluss machte Christian Kinsombi (79.) für Mainz alles klar.

Der 1. FC Nürnberg und Aufsteiger Stuttgarter Kickers trennten sich 1:1 (1:1). Rafail Stavridis (17.) traf zunächst für die Gäste aus Schwaben. Egson Gashi (30.) glich für Nürnberg aus. Trotz des Punktgewinns rutschte der Club auf den vorletzten Tabellenplatz ab, der Rückstand zum rettenden Ufer beträgt drei Punkte.

Der Tabellenvierte Karlsruher SC kam gegen den TSV 1860 München zu einem 1:1 (1:0), ist jetzt sieben Zähler von der Spitze entfernt. Mit einem Blitztor sorgte Oliver Wähling (1.) für die schnelle KSC-Führung, Lucas Cyriacus (41.) traf zu Beginn der zweiten Halbzeit für die Löwen zum Endstand.

Fürth macht Boden gut

Die U 17 der SpVgg Greuther Fürth machte im Rennen um den Klassenverbleib wertvollen Boden gut. Die Mannschaft von Trainer Heinz Krapf landete am 16. Spieltag einen 4:1 (2:0)-Auswärtssieg beim 1. FC Kaiserslautern und stellte mit dem erst zweiten Dreier in dieser Saison zumindest den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze wieder her.

Lucas Chrubasik (7.) und Simon Kollmer (38.) sorgten bereits während der ersten Halbzeit für einen 2:0-Vorsprung der Franken. Paul Will (63.) brachte die Lauterer auf 1:2 heran. Auf die weiteren Fürther Tore durch Chrubasik (69.) und den eingewechselten Tim Sohr (80.) hatten die Pfälzer aber keine Antwort mehr.

Eintracht Frankfurt setzte sich gegen den Tabellenletzten SV 07 Elversberg 1:0 (0:0) durch und festigte den Platz im Mittelfeld. Nelson Mandela Mbouhom (72.) erzielte in der Schlussphase den einzigen Treffer der Partie. Bei den Gästen missglückte der Einstand des neuen Trainers Peter Eiden, der die Nachfolge von Sascha Hildmann (zur U 16 des FSV Mainz 05) angetreten hatte.