Spitzenspiel im Osten: Hertha gewinnt in Cottbus

Absteiger im Aufwind: Zum Auftakt des sechsten Spieltags der 2. Bundesliga hat Bundesliga-Absteiger Hertha BSC im Spitzenspiel bei Energie Cottbus mit 1:0 (0:0) die Oberhand behalten. Hertha baute mit dem Sieg den Vorsprung auf die zweitplatzierten Cottbuser auf drei Zähler aus.

Vor 21.350 Zuschauern im Stadion der Freundschaft fiel die Entscheidung in der 59. Minute. Nach einer Flanke von Christian Lell legte Adrian Ramos den Ball mustergültig für Rob Friend auf, der aus kurzer Entfernung seinen vierten Saisontreffer markierte.

Im Stile eines Spitzenreiters nahm die Hertha von Beginn das Heft in die Hand. Doch Rob Friend per Kopf (12.) und Youngster Nico Schulz (32.) fanden in dem Cottbuser Keeper Thorsten Kirschbaum ihren Meister. Erst kurz vor der Pause kamen die Gastgeber besser ins Spiel und durch Emil Jula auch zu den ersten Torchancen (41. und 45.).

Nach der Pause entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Beide Mannschaften wollten sich nicht mit einem Unentschieden zufrieden geben und suchten die Offensive. Nach dem Führungstor hatten die Berliner weitere gute Chancen, insbesondere Kirschbaum verhinderte in dieser Phase Schlimmeres.

Frankfurt und Aachen obenauf

Siegreich ging auch der FSV Frankfurt vom Platz. Die Hessen setzten sich beim Karlsruher SC mit 2:0 (0:0) durch. Mike Wunderlich schlenzte den Ball nach Vorarbeit von Jürgen Gjasula zur Führung ins rechte Eck (54.), Momar N'Diaye traf aus der Drehung zum 2:0-Endstand in den Winkel (74.). Für den ehemaligen Erstligisten aus Karlsruhe war es nach zuvor zwei Siegen die erste Heimniederlage der Saison, die Gäste aus Frankfurt kamen dagegen zum ersten Auswärtserfolg. Damit überflügelten die Hessen in der Tabelle den KSC und behaupten zurzeit einen Platz im gesicherten Mittelfeld.

Alemannia Aachen wies durch zwei späte Treffer den SC Paderborn in die Schranken. Zoltan Stieber (75.) und Benjamin Auer (78.) erzielten die Tore beim 2:0 (0:0) gegen die Ostwestfalen. Mit acht Punkten liegt die Alemannia auf dem neunten Tabellenplatz, Paderborn hat weiterhin vier Zähler auf dem Konto und ist 14.