Spitzenspiel am Samstagabend ohne Sieger

In Köln führte Milivoje Novakovic den gastgebenden FC mit seinem ersten Saisontreffer zum 1:0 (1:0) gegen Aufsteiger Mainz 05. Nach zerfahrener Anfangsphase war der Slowene nach feiner Vorarbeit von Fabrice Ehret kurz vor der Pause (42.) erfolgreich.

[db]

Keinen Gewinner und keine Tore sahen die Zuschauer am Samstagabend im Spitzenspiel des neunten Spieltags der Bundesliga beim 0:0 zwischen dem Hamburger SV und Bayer 04 Leverkusen.

HSV-Trainer Bruno Labbadia überraschte im Angriff mit der Aufstellung von Tolgay Arslan. Der 19-jährige Deutsch-Türke feierte so sein Bundesligadebüt an der Seite des Schweden Marcus Berg. In der 39. Minute war das Spiel für Arslan aber mit einer Oberschenkelverletzung vorbei. Für ihn kam Tonay Torun ins Spiel. Bei den Leverkusenern erhielt im Mittelfeld der wiedergenesene Renato Augusto den Vorzug vor Toni Kroos.

Die Partie begann im Stil eines echten Spitzenspiels mit hohem Tempo und viel Einsatz auf beiden Seiten. Dabei taten die Gastgeber in der Anfangsphase mehr für die Offensive und hatten mehr Spielanteile. Die Westdeutschen machten allerdings die Räume sehr gut zu und standen insgesamt sicher in der Abwehr.

Bei ihren Kontern waren die Leverkusener dagegen zunächst nicht zielstrebig genug. Erst in der 27. Minute kam Bayer gefährlich vor das HSV-Tor, Gonzalo Castro schob aus spitzem Winkel aber vorbei. Drei Minuten vor dem Ende rettete HSV-Keeper Frank Rost mit einer tollen Parade gegen Stefan Kießling das Unentschieden.

Dritter Sieg in Serie für den S04

Champions-League-Starter VfB Stuttgart trudelt in der Bundesliga weiter der Abstiegszone entgegen. Am neunten Spieltag mussten die Schwaben am Samstag vor heimischer Kulisse ein 1:2 (0:1) gegen den FC Schalke 04 hinnehmen.

Ivan Rakitic (24.) und der Ex-Stuttgarter Kevin Kuranyi (76.) bescherten den Gästen mit ihren Toren den dritten Sieg in Serie, Cacau (73.) hatte für die Schwaben zum zwischenzeitlichen 1:1 getroffen. In der Tabelle hielt Schalke mit nunmehr 19 Punkten als Dritter weiter den Anschluss an die Spitze.

Wiese-Weckruf gegen Hoffenheim

Nationaltorwart Tim Wiese hatte maßgeblichen Anteil am 2:0 (2:0) von Werder Bremen gegen 1899 Hoffenheim. Der Keeper hielt in der 14. Minute einen von ihm selbst an Chinedu Obasi verursachten Foulelfmeter von Carlos Eduardo und weckte sein Team damit vor 33.916 Besuchern auf.

In der Folgezeit nahm die Partie Fahrt auf und die Bremer agierten entschlossen. Claudio Pizarro kam nach einer Ecke zum Kopfball und traf mit seinem sechsten Saisontor zum 1:0 (18.). Nach der Führung legten die Hanseaten nach. Diesmal sorgte eine Freistoß-Hereingabe von Mesut Özil für Unordnung in Hoffenheims Hintermannschaft. Per Mertesacker nutzte dies und stocherte den Ball aus kurzer Distanz ins Netz (22.).

Müller und Cha sichern Bayern-Sieg in Freiburg

Ein Treffer von U 21-Nationalspieler Thomas Müller und ein Eigentor von Du-Ri Cha bescherte dem FC Bayern München nach zuletzt drei Partien ohne eigenen Treffer das 2:1 (1:0) beim SC Freiburg. Bei den Münchnern feierten Luca Toni und Mark van Bommel nach langer Verletzungspause ihr Comeback in der Startelf.

Im Breisgau beherrschte der Rekordmeister von der ersten Minute an das Spiel, aber Freiburg verteidigte geschickt und ließ kaum Torchancen zu. In der 42. Minute fiel dann aber doch der Führungstreffer für die Gäste. Nach eine Flanke von Miroslav Klose scheiterte Toni zunächst an Simon Pouplin, den Nachschuss verwertete Müller. Im zweiten Spielabschnitt ließ Cha (68.) seinem Keeper mit einer Rückgabe keine Chance, Stefan Reisinger gelang in der 90. Minute lediglich noch das 1:2 für die Hausherren.

Im Duell der "Kellerkinder" zwischen Aufsteiger 1. FC Nürnberg und Hertha BSC Berlin setzten sich die Gastgeber am Ende 3:0 (2:0) durch. Daniel Gygax (18.) und Albert Bunjaku (26.) sorgten schon vor der Pause für klare Verhältnisse, nach dem Wechsel war es wiederum Bunjaku, der in der 60. Minute den dritten Treffer nachlegte.

Liberopoulos und Novakovic erstmals erfolgreich

Das erste Saisontor von Nikos Liberopoulos (24.) und ein Treffer von Alexander Meier (74.) brachten Eintracht Frankfurt einen 2:1 (1:0)-Heimerfolg gegen Hannover 96. Jiri Stajner gelang in der 68. Minute der zwischenzeitliche Ausgleich für die Niedersachsen.