Spitzenreiter Kaiserslautern punktet in Frankfurt

Der 1. FC Kaiserslautern hat die Tabellenführung in der 2. Bundesliga ausbauen können. Die "Roten Teufel" kamen am Sonntag zwar nicht über ein 1:1 (1:1) beim FSV Frankfurt hinaus, haben aber nach der Niederlage von Verfolger Union Berlin nun zwei Punkte Vorsprung. Allerdings könnte Bundesliga-Absteiger Arminia Bielefeld bei einem Sieg in Karlsruhe am Montag noch an den Pfälzern vorbeiziehen.

In den weiteren Sonntagsspielen setzte sich der FC St. Pauli 3:1 (1:0) gegen den TSV 1860 München durch. Hansa Rostock setzte seinen Aufwärtstrend weiter fort und gewann bei Rot Weiss Ahlen 2:0 (0:0).

In Frankfurt gingen die Gastgeber zunächst durch einen Treffer von Pa Saikou Kujabi in Führung (1.), doch die Gäste wehrten sich gegen den Rückstand. Allerdings mussten die zahlreich mitgereisten FCK-Fans bis kurz vor der Halbzeit warten, ehe Erik Jendrisek für den Ausgleich sorgte (45.).

Rothenbach und Ebbers treffen für St. Pauli

Am Millerntor ließen Carsten Rothenbach (29.), Marius Ebbers (58.) und Deniz Naki (90.) die Heimfans beim 3:1 (1:0) über den TSV 1860 München jubeln. Für die Gäste aus der bayerischen Landeshauptstadt verkürzte Peniel Mlapa zwischenzeitlich auf 1:2 (89.). Die Gastgeber hatten zuvor drei Pflichtspiele in Folge verloren. Die "Löwen" haben nur einen ihrer jüngsten sieben Liga-Auftritte gewonnen.

Die Sechziger konnten vor 23.188 Zuschauern am Millerntor nur in der Anfangsviertelstunde überzeugen. Bereits Mitte der ersten Hälfte musste sich das Team von Trainer Ewald Lienen immer mehr dem Druck der Norddeutschen beugen. Nach einer halben Stunde nutzte Rothenbach gleich die erste Torchance der Platzherren, als er eine Vorlage von Ebbers nach einer Flanke von Florian Bruns zum 1:0 verwandelte. Für den Abwehrspieler war es das erste Saisontor.

Nach dem Seitenwechsel drückte die Mannschaft von Trainer Holger Stanislawski weiter auf das 2:0 und wurde schließlich auch belohnt. Bei einem Angriff über Kruse und Naki gelangte der Ball am Fünfmeterraum zu Ebbers, der den Abstauber sicher verwandelte. Auf dem vom starken Regen rutschigen Rasen konnten die Münchner auch in der Schlussphase ihre wenigen Chancen nicht nutzen.

Rostock besiegt "Auswärtsfluch"

Hansa Rostock hat seinen "Auswärtsfluch" in der 2. Bundesliga besiegt und den ersten Saisonerfolg auf fremden Platz gefeiert. Das Team von Trainer Andreas Zachhuber kam bei Rot Weiss Ahlen durch zwei verwandelte Foulelfmeter von Tim Sebastian (52./58.) zu einem 2:0 (0:0). Hansa kletterte durch den Sieg auf Platz sieben, das sieglose Ahlen ist nun Tabellenletzter.

Die Gäste gaben vor 4000 Zuschauern von Beginn an den Ton an. Rostock drängte Ahlen in die eigene Hälfte, große Chancen blieben bis zur Halbzeit allerdings aus. Dafür ließen die mit drei Niederlagen in Serie in das Spiel gegangenen Gastgeber durch Kapitän Daniel Felgenhauer (8.) und Nils-Ole Book (41.) große Möglichkeiten ungenutzt.

Die Gastgeber warten somit weiter auf den ersten Saisonsieg und müssen im nächsten Spiel ohne Tim Gorschlüter auskommen. Der Verteidiger sah in der 57. Minute wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte.