Spitzenreiter FCK patzt im Frankenland

Tabellenführer 1. FC Kaiserslautern ist mit einer Niederlage in die Rückrunde der Saison 2009/10 gestartet. Bei der SpVgg Greuther Fürth mussten sich die Pfälzer am Samstag im Rahmen des 18. Spieltags 0:3 (0:2) geschlagen geben und bescherten dem neuen Fürther Coach Mike Büskens damit gleichzeitig ein erfolgreiches Debüt auf der Trainerbank.

Im Playmobil-Stadion reichten den Hausherren dabei drei starke Minuten zum Schluss der ersten Halbzeit, um den Sieg unter Dach und Fach zu bringen. Nach ausgeglichenem Beginn war es Nikolai Müller, der die Hausherren nach einem mustergültigen Pass von Christopher Nöthe in der 42. Minute in Führung bringen konnte. Zwei Minuten später foulte FCK-Torhüter Tobias Sippel den Fürther Angreifer Sami Allagui im Strafraum, den fälligen Elfmeter verwandelte Bernd Nehrig in der 44. Minute zur 2:0-Pausenführung.

Nach dem Wiederanpfiff war es erneut Nehrig, der mit dem dritten Fürther Treffer in der 53. Minute endgültig für klare Verhältnisse sorgen konnte. Im Anschluss an das Tor musste Schiedsrichter Markus Schmidt aus Stuttgart die Partie für sieben Minuten unterbrechen, da aus dem Lauterer Fanblock mehrfach Schneebälle auf den Fürther Torwart Stephan Loboue geworfen wurden. Aus dem gleichen Grund ruhte das Spiel bereits kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit für drei Minuten. Die Lauterer Mannschaft, Trainer Marco Kurz und auch Vorstandschef Stefan Kuntz wirkten in der zweiten Pause beschwichtigend auf ihre eigenen Anhänger ein.

St. Pauli siegt beim Schlusslicht in Ahlen

In der Tabelle liegt der FCK trotz der Niederlage mit 39 Punkten weiter vor dem FC St. Pauli (36 Punkte), der zeitgleich bei Schlusslicht Rot Weiss Ahlen 2:0 (0:0) gewann und damit nur noch drei Zähler Rückstand auf die Pfälzer aufweist.

Auf dem tiefen Geläuf im Wersestadion entwickelte sich eine über weite Strecken mäßige Partie, bei der sich zunächst keine der beiden Mannschaften entscheidend in Szene setzen konnte. Erst in der 77. Minute erlöste Pauli-Goalgetter Marius Ebbers die Hanseaten mit seinem insgesamt elften Saisontor. Der erst 19 Sekunden zuvor eingewechselte U 21- Nationalspieler Richard Sukuta-Pasu stellte in der 87. Minute mit seinem ersten Ballkontakt für St. Pauli den Endstand her.