Spitzenreiter FC Bayern siegt im Topspiel - Stark köpft Hertha auf Platz zwei

Der FC Bayern München hat am 8. Spieltag der Bundesliga seine Minikrise nach zuvor nur zwei Unentschieden in Serie überwunden und durch ein 2:0 (2:0) im Topspiel gegen Borussia Mönchengladbach seinen Vorsprung an der Tabellenspitze um einen Punkt vergrößert. Der neue Zweite Hertha BSC setzte am Nachmittag seinen Positivlauf mit einem 2:1 (1:0) gegen den 1. FC Köln auch im Spitzenspiel fort. Auch 1899 Hoffenheim bleibt nach einem überraschenden 3:0 (1:0) bei Bayer Leverkusen ungeschlagen in der Spitzengruppe. Der FC Ingolstadt verpasste den ersten Saisonsieg nur knapp. Gegen Champions League-Teilnehmer Borussia Dortmund kassierte die Mannschaft von Coach Markus Kauczinski beim 3:3 (2:0) spät den Ausgleich. Der VfL Wolfsburg stoppte auch unter Interimstrainer Valerien Ismael die Talfahrt nicht und verlor in Unterzahl 1:3 (0:1) bei Darmstadt 98. Der SC Freiburg setzte sich 2:1 (0:0) gegen den FC Augsburg durch.

Die Münchner waren in der heimischen Allianz Arena auch ohne die geschonten Nationalspieler Thomas Müller, Jérôme Boateng und Joshua Kimmich von Beginn an hellwach und schnürten die Fohlen in der eigenen Hälfte ein. Arturo Vidal ebnete mit seinem Kopfballtor in der 16. Minute den Weg zum sechsten Saisonsieg, den Douglas Costa (31.) noch vor dem Pausenpfiff in trockene Tücher brachte.

U 21-Nationalspieler Stark trifft zum Hertha-Sieg

Im Berliner Olympiastadion legten die Gastgeber im Duell der beiden Überraschungsteams zunächst vor: Vedad Ibisevic traf in der 13. Minute schon zum sechsten Mal in dieser Spielzeit. Kölns Torjäger Anthony Modeste (65.) besorgte mit seinem achten Tor zwar zwischenzeitlich das 1:1, doch U 21-Nationalspieler Niklas Stark (74.) ließ am Ende die Hertha jubeln. Köln ist mit 15 Punkten Vierter.

Der FCI erwischte gegen den Vizemeister einen Blitzstart: Almog Cohen köpfte bereits in der sechsten Minute zur Führung ein. Dario Lezcano legte in der 24. Minute das 2:0 nach. Zwar konnte der BVB durch Torjäger Pierre-Emerick Aubameyang (59.) verkürzen, doch im Gegenzug stellte erneut Lezcano den alten Abstand wieder her (60.). Adrian Ramos (69.) konnte erneut verkürzen, ehe Christian Pulisic in der Nachspielzeit (90.+1) doch noch der Ausgleich gelang.

Hoffenheim stürmt auf Rang drei

Die Hoffenheimer profitierten von einer frühen Roten Karte gegen Leverkusens Nationalspieler Kevin Volland (6.). Kerem Demirbay (15.) brachte 1899 in Überzahl fast umgehend in Führung. Nach der Halbzeitpause legten Sandro Wagner (49.) und Steven Zuber (60.) nach und sicherten den Kraichgauern den Sprung auf Rang drei.

Auch Wolfsburg musste früh zu zehnt agieren, nachdem Jeffrey Bruma (23.) mit Rot vom Feld musste. Zwei Minuten später legte Änis Ben-Hatira (25.) für Darmstadt vor. Zwar konnte Nationalspieler Mario Gomez (60.) mit seinem ersten Treffer für den VfL per Kopf ausgleichen, doch Laszlo Kleinheisler (68.) und Sandro Sirigu (76.) verhalfen den Lilien am Ende zum Dreier.

In Freiburg dauerte es bis zur 66. Minute, ehe die Gastgeber durch Maximilian Philipp das 1:0 erzielten. Nach dem zweiten SC-Tor durch Nils Petersen (78.) schien die Partien entschieden, doch Halil Altintop machte es mit seinem Anschlusstreffer (84.) noch einmal spannend.