Spitzenreiter Bielefeld schafft siebten Streich im Derby

In der 72. Spielminute war Masuch im Kasten der Paderborner nach einer Ecke bereits geschlagen, für den SC-Torhüter rettete aber die Querlatte beim Kopfball von Radim Kucera. Sechs Minuten später sorgte Federico (78.) nach einer Kirch-Flanke mit seinem Kopfballtreffer zum 2:0 dann für die Entscheidung. Die Gäste aus Bielefeld blieben damit auch im sechsten Spiel in Folge ohne Gegentor.

[jt]

Im Spitzenspiel der zehnten Runde hat Arminia Bielefeld das Ostwestfalen-Derby bei Aufsteiger SC Paderborn 2:0 (1:0) für sich entschieden. Andre Mijatovic und Giovanni Federico trafen für das Team von Trainer Thomas Gerstner, das bereits den siebten Sieg in Folge feierte.

Mit dem Auswärtserfolg bauten die Arminen ihre Tabellenführung mit nunmehr 24 Punkten weiter aus und haben nun drei Zähler Vorsprung auf den ersten Verfolger Kaiserslautern. Für Paderborn war es die erste Saisonniederlage vor heimischer Kulisse.

Mijatovic köpft zur Führung ein

Vor 15.000 Zuschauern in der ausverkauften Paderborner Arena hatten die Gastgeber die erste gute Chance bereits in der zweiten Spielminute. Gaetano Manno traf aber nur das rechte Außennetz. Auf der anderen Seite strich ein Distanzschuss von Oliver Kirch (13.) im Anschluss an eine Ecke einige Meter am Paderborner Tor vorbei. In der Anfangsphase belauerten sich beide Teams und kamen zunächst zu keinen weiteren Tormöglichkeiten.

Der Spitzenreiter wurde aber zusehends aktiver und hatte durch Zlatko Janjic (15., 24.) die nächsten guten Chancen. Erst segelte ein Kopfball des Bosniers nach einer Kirch-Flanke knapp über das Tor der Hausherren, dann zielte der Mittelfeldspieler rechts am Tor vorbei. Kurz darauf scheiterten Daniel Halfar (26.) und Giovanni Federico (33.) an SC-Keeper Daniel Masuch.

Die anschließende Ecke brachte dann aber folgerichtig noch vor der Pause die verdiente Führung für die Gäste. Andre Mijatovic (33.) zeichnete per Kopf für das 1:0 verantwortlich. Wenig später setzte Florian Mohr (38.) noch einen Kopfball über das von Dennis Eilhoff gehütete Bielefelder Tor. Für Markus Bollmann war die Partie bereits vor der Halbzeitpause beendet. Der Bielefelder Abwehrspieler wurde mit Verdacht auf Schulterbruch ins Krankenhaus eingeliefert.

Chancen auf beiden Seiten

Unmittelbar nach der Pause hatte Paderborn den Ausgleich auf dem Fuß. Zunächst scheiterte Mahir Saglik (47.) mit einem direkten Freistoß knapp, dann blieb Eilhoff Sieger im Duell mit Manno (51.). Auf der Gegenseite fand erst Christopher Katongo (55.) in Masuch seinen Meister. Janjic (57.) brauchte kurz darauf freistehend vor dem leeren Tor nur einzuschieben, traf den Ball aber nicht richtig. Nach einem Konter wurde Paderborns Manno (61.) anschließend im letzten Moment noch entscheidend beim Torschuss gestört.