Spitzenreiter Aue und Osnabrück im Gleichschritt

Der FC Erzgebirge Aue hat am 36. Spieltag der 3. Liga mit einem 2:0 (2:0) beim SV Wacker Burghausen die Tabellenführung verteidigt. Die "Veilchen" liegen mit jetzt 64 Punkten weiter einen Zähler vor dem schärfsten Verfolger VfL Osnabrück. René Klingbeil brachte die Erzgebirgler in der 17. Minute in Führung, Eric Agyemang erhöhte in der 36. Minute per Foulelfmeter.

Osnabrück hält durch das 2:1 (1:1) bei Borussia Dortmund II den Anschluss an die Spitze. Sebastian Tyrala markierte zunächst in der 33. Minute das 1:0 für Dortmund, ehe Aleksandar Kotuljac (40.) den VfL auf gleiche Höhe brachte. Ricky Pinheiro schoss die Niedersachsen dann zum Sieg (79.). Der BVB steht nach der Niederlage mit nun acht Zählern Rückstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz zwei Spieltage vor Schluss als Absteiger fest.

Eintracht Braunschweig (61) kletterte dank eines 3:1 (1:1)-Heimsiegs gegen den FC Bayern München II auf Relegationsplatz drei. Vor 16.420 im Stadion an der Hamburger Straße sorgte Marco Calamita in der 23. Minute für das 1:0 der "Löwen", doch Saer Sene (27.) glich fast postwendend aus. Deniz Dogan (62.) und Mirko Boland (82.) sicherten den Niedersachsen mit ihren Toren den "Dreier".

Jena patzt - Heidenheim hofft wieder

Einen Rückschlag im Kampf um die Aufstiegsplätze musste derweil der FC Carl Zeiss Jena hinnehmen. Die Thüringer verloren im heimischen Ernst-Abbé-Sportpark vor 9664 Zuschauern 1:2 (1:1) gegen den 1. FC Heidenheim.

Dabei erwischte der FCC einen Blitzstart: Orlando Smeekes erzielte schon in der ersten Spielminute mit seinem 16. Saisontor die Führung. Andreas Spann brachte die Heidenheimer allerdings in der 24. Minute wieder auf gleiche Höhe und Marc Schnatterer (89.) machte den Sieg für die Gäste perfekt. In der Tabelle ist Jena mit 56 Punkten jetzt Fünfter, einen Zähler und einen Platz vor dem FCH.

Kiel und Dortmund II steigen ab

Im Kampf um den Klassenverbleib machte Werder Bremen II mit einem 3:0 (0:0) gegen den SV Sandhausen einen wichtigen Schritt. Die Norddeutschen liegen dank der Tore von Timo Perthel (69.), U 21-Europameister Sandro Wagner (76.) und Onur Ayik (88.) sieben Punkte vor den Abstiegsplätzen und könnten lediglich noch vom Wuppertaler SV Borussia, der noch drei Spiele auszutragen hat, überholt werden.

Die Wuppertaler verloren bei der SpVgg Unterhaching 0:1 (0:1). Die Münchner Vorstädter jubelten in der 12. Minute über den entscheidenden Treffer von Marcus Steegmann.

Neben Dortmund II muss auch der Tabellenletzte Holstein Kiel nach einem 1:2 (0:1) gegen Rot-Weiß Erfurt den Weg in die Regionalliga antreten. Thiago Rockenbach da Silva (15., 73.) traf doppelt für die Thüringer. Michael Holt konnte in der 84. Minute lediglich verkürzen.

Jahn Regensburg sicherte sich ein 2:0 (1:0) bei Dynamo Dresden. Petr Stoilov erzielte in der 28. Minute die Führung für den Jahn, die Tobias Schlauderer in der 65. Minute ausbaute. Torschütze Schlauderer sah in der 87. Minute Rot.