Spannendes Remis im Spitzenspiel in Düsseldorf

Fortuna Düsseldorfs Aufholjagd in der 2. Bundesliga geht weiter. Die Fortunen erkämpften sich am achten Spieltag gegen den starken Aufsteiger RB Leipzig nach zweimaligem Rückstand ein 2:2 (0:1) und verkürzten als Siebter den Abstand zu Tabellenführer Ingolstadt (16 Punkte) auf drei Zähler. Leipzig (15) ist nun mit den punkt- und torgleichen Darmstädtern geteilter Zweiter.

Der 1. FC Heidenheim überrollte indes den bis dahin noch ungeschlagenen VfL Bochum 5:0 (4:0) und hat auf Platz vier nur einen Punkt Rückstand auf den Mitaufsteiger aus Leipzig, Bochum (13) hingegen ist nun Sechster. Schlusslicht bleibt der FSV Frankfurt (5), der sich mit einem 3:3 (1:2) gegen den 13. FC St. Pauli (8) begnügen musste.

Benschop rettet Düsseldorf einen Punkt

Nach einem ersten Abtasten in der Düsseldorfer Esprit arena hatte die Fortuna die erste große Möglichkeit des Spiels. Sergio Pinto schickte Ben Halloran steil, der flach auf den mitgelaufenen Erwin Hoffer am Fünfmeterraum passte. Der Österreicher aber schlug am Ball vorbei und vergab die große Chance zur Führung (15.). Auf der Gegenseite fast eine Kopie des Düsseldorfer Angriffs, und diesmal jubelte Leipzig. Matthias Morys wurde von Joshua Kimmich auf die Reise geschickt, passte perfekt nach innen, wo Georg Teigl zum 1:0 einnetzte (18.).

Nach der Pause scheiterte Halloran in aussichtsreicher Position (50.), zehn Minuten später war der Jubel bei den Düsseldorfern aber groß. Der kurz zuvor eingewechselte Joel Pohjanpalo (60.) erzielte den Ausgleich. Die Fortuna sortierte sich noch nach dem Wiederanpfiff, als Teigl mit einem Gewaltschuss die erneute Führung für die Roten Bullen erzielte (61.). Am Ende warf Düsseldorf alles nach vorne und wurde belohnt. Charlison Benschop erzielte in der 86. Minute das viel umjubelte 2:2.

Heidenheim schockt Bochum

Schon in der neunten Minute musste Bochums Torhüter Michael Esser erstmals hinter sich greifen, nachdem Patrick Mayer nach einem Eckball per Kopf zur Stelle war. Nur elf Minuten später erzielte Marc Schnatterer per Elfmeter (20.) das 2:0, ehe der FCH-Kapitän mit seinem fünften Saisontor das dritte Tor für die Hausherren erzielte (28.). Und es kam vor der Halbzeit noch bitterer für die bis dahin noch ungeschlagenen Bochumer: Florian Niederlechner (39.) ließ Esser erneut keine Abwehrchance.

Nach der Halbzeit zeigte sich den 11.500 Zuschauern das gleiche Bild. Heidenheim war überlegen, schaltete aber einen Gang zurück. Das fünfte Tor des Tages fiel aber trotzdem noch. Nach einer schönen Kombination stand Robert Leipertz (55.) goldrichtig und schoss das 5:0.

Umkämpfte Partie in Frankfurt

Im Frankfurter Volksbank Stadion gingen die Hamburger dank eines Doppelschlags durch Christopher Nöthe (32., Foulelfmeter) und Marc Rzatkowski (35.) souverän in Führung. Doch das Liga-Schlusslicht gab sich nicht auf und kam noch vor der Pause durch Joni Kaukos (44.) Treffer heran.

Es schien, als ob der Anschlusstreffer ein Weckruf für den FSV war, für die Paulianer dagegen ein Schockmoment. Denn in der 58. Minute hieß es nach einem Eigentor von Philipp Ziereis 2:2. Vincenzo Grifo drehte nur wenig später (62.) die Partie dann zu Gunsten der Frankfurter. Als die schon fest mit dem zweiten Dreier der Saison rechneten, glichen die Paulianer durch Dennis Daube (86.) noch aus.